日本酒のリッチな風味が広がるガトーショコラ

長期熟成された日本酒の芳醇な風味とビターチョコのハーモニーを楽しめる、なめらかなガトーショコラ。
この贅沢なスイーツは、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「日本酒ガトーショコラ」の開発秘話を、KAKERI 代表の徳沢 精悟さん、パティシエ・商品開発の魚住 莉穂さんに伺いました。
高級日本酒とスイーツのコラボ商品を開発したきっかけとは?

KAKERIは、兵庫県三木市出身の同級生ふたりで立ち上げたスイーツブランドです。
「日本酒ガトーショコラ」は、ブランドを代表するお菓子を作るにあたり、ふたりにとって思い入れの深い地元の素材を取り入れたいという思いがきっかけで誕生しました。
検討を進めるなかで私たちが着目したのは、三木市の特産品のひとつである山田錦でした。
この優れた酒米で作られた日本酒を使ったら、きっと美味しいスイーツができて地元のPRにもつながると考えたのです。
さっそく三木市で山田錦を扱っている蔵元 稲見酒造さんを訪ね、いろいろと教えていただきながらお酒を仕入れました。
こうして「日本酒ガトーショコラ」の開発が始まりました。
試作を重ねてたどり着いた格別の風味と口当たり

製作では、どうしたら日本酒の風味が引き立つかという点で悩みました。ガトーショコラを焼き上げる工程で、どうしてもアルコールが飛んでしまうのです。
お酒の銘柄によっても違いがあるため、チョコレートに負けない存在感があって、熱を加えても風味が残りやすいものを探しました。
最終的に選んだのは、世界的な品評会でも受賞歴のある大吟古酒です。15年以上熟成された芳醇な味と香りが特徴で、チョコレートとの相性も抜群でした。
さらに、口どけの良さにもこだわりました。小麦粉をあえて使わず、焼き加減の調整も幾度となく繰り返し、ようやく納得のいくスイーツに仕上げることができました。
お互いの強みを組み合わせることで広がる可能性

近年、お酒をとりまく環境が大きく変化するなかで、少しでも地元に貢献できないかということを以前から考えてきました。
私たちのブランド名であるKAKERIには、掛け算の意味を込めています。
お酒は作れなくても、私たちが得意とするスイーツと掛け合わせることによって、より多くの人へ日本酒の魅力を伝えたいという思いで開発に取り組みました。
お菓子そのものを作るだけでなく、イベントやSNSでのライブ配信などにも力を入れております。
これからもスイーツを切り口として、皆様に笑顔が生まれるような新しい楽しみをお届けしていきたいと思います。
「日本酒ガトーショコラ」おすすめの食べ方は?

コーヒーや紅茶のほか、お酒と一緒に味わっていただくことも考えて仕上げているので、ぜひ日本酒やスパークリングワインとのペアリングもお試しください。
お酒が好きな方はもとより、日本酒に馴染みのない方にも食べやすいとご好評いただいております。
ありがたいことに、このスイーツが日本酒に興味をもつきっかけになったという方もおられます。
商品は冷凍でお届けするため、冷蔵庫で解凍して冷たい状態で食べると、極上の口どけとお酒の豊かな香りを堪能していただけます。
冷凍のままアイスケーキとして、また、温めてフォンダンショコラ風にも楽しめます。
ぜひ、お気に入りの食べ方を見つけてください。
香り高い日本酒のガトーショコラを味わった人の感想は?
お客様からは、
「濃厚でびっくりするほど美味しいです」
「チョコレート好きにはたまりません」
「思った以上に日本酒の良い風味が効いていました」
「テリーヌや生チョコのような、なめらかな舌触りが気に入りました」
「日本酒好きの知人にプレゼントしたら大変喜ばれました」
「贅沢感があり、ご褒美に食べるとっておきのスイーツにぴったりです」
など、嬉しいメッセージをたくさんいただいています。

商品名:日本酒ガトーショコラ
価格:3,500円(税込)
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「美味しいスイーツを味わって、贅沢な時間を満喫してね」という思いを込めて

トレンド調査 ベストプレゼント編集部
「お酒の魅力が際立つ美味しいガトーショコラとともに、幸せなひとときを心ゆくまで楽しんでね」という気持ちを込めて、身近な人へ贈ってみてはいかがでしょうか。