一度食べたらまた食べたくなる!こだわり米粉パンをご紹介
<プロフィール>
WAGOME 代表
小林順子 氏
ナチュラルスイーツプランナー/フリーアナウンサー。
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、石川県内のレストラン&パティスリーに勤務。
その後、テレビ、ラジオの司会やレポーターに転身して活躍の場を広げ、食に関する取材店舗数は800件を超える。
料理教室やレシピ開発など、おいしくて体にやさしいスイーツ&フードを多様なスタイルで提案している。
WAGOMEの米粉パンはどうやって生まれた?
アレルギーを持っている人でも安心して食べられる米粉パンですが、小林さんご自身は特にアレルギーはないとのこと。
どんなきっかけで米粉パンを作り始めたのか、商品が生まれるまでの経緯や大変だったポイントなどを聞かせていただきました。
米粉パンを作ることになるとは想像もしていなかった
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
いつかは自分のお店を持ちたいと思っていましたが、それがパン屋になることや、ましてや米粉パンを扱うことになるとは、当時まったく想像していませんでした。
専門学校では普通のパンの授業はありましたが、専攻していたわけでもないので、基本的には独学と試作の繰り返しで今までやってきました。
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
その本を知り合いに紹介した時に「友人が小麦や卵、乳製品をつかわない米粉パンを作れる人を探しているから、一度作ってみてほしい」とお願いされたことがきっかけです。
膨らみにくい米粉パンがやっと成功!
WAGOME 小林さん
小麦粉と違ってグルテンを含まない米粉は膨らみにくいんです。
試作を重ねるうちにだんだん形になってきたのですが、「これ!」というものができあがるには半年ほどかかり、100回は試作を重ねましたね。
BEST PRESENT編集部 さゆり
小林さんも苦労されて、ようやく完成した米粉パンなのですね。
WAGOME 小林さん
それで、ある大学病院のアレルギーの会にぜひ作って持ってきてほしいと言われ、持って行ったらとても喜ばれました。
子どもたちもすごく喜んで食べてくれたんです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
本当に素晴らしいです!
WAGOME 小林さん
多くの材料は使えないからこそ、ひとつひとつにこだわりを
小林さんは、シンプルな原材料を使いながらもおいしさを生み出すために、試作を重ねてひとつひとつの材料を慎重に選んでいらっしゃいます。
どんなことにこだわって作っているのか教えていただきました。
特定原材料7品目と添加物は不使用、天然酵母にこだわっています!
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
増粘剤や保存料などの添加物は一切使わないこと。
天然酵母で作っていること。
この3点がこだわりのポイントです。
天然酵母については、青森県産のりんごを使った自家製のりんご酵母と市販の天然酵母を掛け合わせたオリジナルのものを使っています。
これによって、まろやかな甘味と香りが加わり、奥ゆきのある他にはない味わいを生み出しています。
BEST PRESENT編集部 さゆり
他の材料のこだわりポイントはありますか?
WAGOME 小林さん
米粉は米粉専用工場で製粉された、富山県産のコシヒカリ100%のものです。
塩は沖縄の天然塩。塩気がまろやかなところが気に入りました。
油は無農薬国産菜種を原料とした菜種油を使っています。
最初はごま油がいいかなと思っていたのですが、アレルギー27品目に入ってしまうため菜種油にしました。
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
アレルギーを持つお客様に多くお越しいただいているので、材料の種類が多ければ多いほど、その材料にアレルギーがある方は食べられなくなってしまいます。
そのため、ひとつのパンで使う材料の種類は、できるだけ少なくすることをいつも心がけています。できるだけ多くの人に、WAGOMEの様々な種類のパンを楽しんでいただきたいので。
BEST PRESENT編集部 さゆり
アレルギーを持っていないお客様もいらっしゃるのですか?
WAGOME 小林さん
小さいお子さんにまだアレルギー7品目を食べさせたくないという方もいますね。
健康や美容のためにグルテンフリーの食生活にしている方や、グルテンフリーの食事を求めている外国の方などにもご利用いただいています。
もちろん、純粋に米粉パンが好き!という方も多いです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
「素材にこだわっているから安心できる」という親御さんも多いですね。
「ようやく探していた味に出会えた!」とご好評いただいています。
好みに合わせて楽しめる!WAGOMEの人気商品をご紹介!
「おいしさを比べるなら王道の商品で!」というのが、どんなジャンルでも当てはまりますが、パンといえばやはり食パンですね。WAGOMEでも一番人気の商品です。
小林さんに、特徴とおすすめの食べ方を伺いました。
一番人気は王道の食パン!
WAGOMEの一番人気商品は、パンの王道である食パン。
外側の耳の部分は温めればカリっとし、内側は米粉ならではのモチっと感を満喫できます。
アレンジの自由もききやすく、幅広いシチュエーションで楽しめます。
小ぶりなので、子どもが食べるサイズにもカットしやすいです。
参考価格:1,026円(税込)
WAGOME 小林さん
高級レストランやホテルなどからもご注文もいただいていますが、和食、イタリアン、中華など、どんなジャンルのお料理とも合います。
私は、トースターで焼き色がつくまでしっかり焼いて、表面をカリッとさせて食べるのが一番好きです。
何もつけずにそのまま食べてもいいですし、バジルペースト、トマト、アンチョビなどでピザトーストにしてもおいしいですよ。
BEST PRESENT編集部 さゆり
自分でいろんなアレンジを加えてみたくなります!
かわいくておしゃれなマフィン型米粉パンのベスト3
コロンとした見た目がかわいく、手土産にもぴったりなマフィン型の米粉パン。
種類も豊富で、好みやその日の気分によって選ぶのも楽しいシリーズです。
そのなかでも売れ筋のベスト3をご紹介します。
グルテンフリー・無添加・天然酵母 米粉パン ソルト
味付けはゲランドの天日海塩のみ、というシンプルな商品です。
和紙で丁寧にろ過した菜種油が加えられていることで、くどくない軽やかな風味とコクが生まれます。米粉そのもののおいしさを一番シンプルに味わえるマフィン型米粉パンです。
参考価格:6個セット907円(税込)
WAGOME 小林さん
食パンの次に、WAGOMEの米粉パンの味をそのまま味わってもらいやすい商品だと思います。
2つ星フレンチ店でもご利用いただいている自慢の一品です!
BEST PRESENT編集部 さゆり
こだわりの原材料のそれぞれの旨みを楽しみたいです!
グルテンフリー・無添加・天然酵母 米粉パン ダブルチョコ
オーガニックのココアと、アレルギー表示義務7品目を含んでいないオーガニックチョコチップをたっぷり使った商品です。
散りばめられたチョコチップが愛らしく、見た目にも楽しめます。体にやさしく、スイーツ感覚で味わえる一品です。
参考価格:1,382円(税込)
WAGOME 小林さん
そのため、この商品を見るとテンションが上がるお客様が多いですね(笑)
材料がシンプルなので甘すぎず、重たくもなく、年代を問わず楽しんでもらえる一品でもあります。
BEST PRESENT編集部 さゆり
グルテンフリー・無添加・天然酵母 米粉パン オーガニックレーズン
こちらはオーガニックレーズンを散りばめた米粉パン。
太陽をいっぱいに浴びたレーズンの旨みが、口の中いっぱいに広がります。
参考価格:4個セット734円(税込)
WAGOME 小林さん
米粉パンの生地も、旨みがぎゅっと凝縮されたレーズンも、噛めば噛むほどおいしさが口の中に広がるので、ぜひよく噛んで味わっていただきたいです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
熱々に温め直してから食べるのがおすすめ!
WAGOMEの米粉パンは、全国の人に楽しんでもらえるようにと通販でも売られています。
パンといえばトースターで温めるのが一般的ですが、米粉パンはどのように温めるのがおすすめか、小林さんにおいしい食べ方をお聞きしました!
BEST PRESENT編集部 さゆり
お家でのおいしい食べ方のコツはありますか?
WAGOME 小林さん
店頭で購入したあとすぐに蒸し器で温めなおす場合は、5分ほどで大丈夫です。
通販でご注文いただいた商品は冷凍してお届けします。また、店頭でご購入いただいてもその日のうちに食べないときは、冷凍保存をお願いしています。
その場合は、蒸し器で20分ほど温めてください。蒸し器によって多少時間は前後するので、様子を見ながら調整するとよりおいしく食べることができます。
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
もっちり感が増して、より楽しめると思います。
パンから様々な情報発信をしていきたい
現在は、石川県の加賀棒茶を使った米粉パンを試作中という小林さん。定番メニューだけでなく、様々な味をお客様に楽しんでもらえるようにと、新しいメニューの開発にも力を入れているそうです。
最後に、読者へのメッセージや、これからのお店や商品にかける思いを伺いました。
普段の食卓に取り入れてもらえる「身近な存在」をめざして
BEST PRESENT編集部 さゆり
WAGOME 小林さん
会話をするだけでも気持ちが楽になると聞いたことがあるので、「こういうものもあるよ」と情報を伝えるなど、様々な面からサポートしていきたいです。
また、グルテンフリーが特別なものではなく、気軽に普段の食卓に並ぶ存在になるように、これからも発信していきたいと思います。
BEST PRESENT編集部 さゆり
体にやさしい食品として、これから米粉製品が広がっていく可能性がありそうですね!
WAGOMEのInstagramや公式サイトでは、最新情報などを見ることができるので、こちらもぜひチェックしてみてください。
小林さん、ありがとうございました!
BEST PRESENT編集部 さゆり
今回は、国産コシヒカリ100%の米粉を使った米粉パン専門店「WAGOME」をご紹介します。
WAGOMEの米粉パンは、もともとはアレルギーを持っている人でも楽しめるようにと、試作を重ねた末に生み出されました。
しかし、今では健康や美容のためにグルテンフリーの食事をしている人にも人気があり、シンプルな材料で作られているため年代や性別を問わず愛されています。
ご本人はアレルギーを持っているわけではないというオーナーの小林さん。どんな経緯で米粉のパンを作ることになったのか、どんな思いからWAGOMEを運営していらっしゃるのかを伺いました。
また、人気商品やおすすめの食べ方なども詳しく教えていただいています。