たっぷりの広島レモンと黒コショウのノンオイルドレッシング
広島レモンの爽やかな香りと旨味が楽しめるノンオイルドレッシング。この魅力的な商品は、どのようにして開発されたのでしょうか。
有限会社カスターニャ 常務取締役の竹村 崇さんに、「広島レモンドレッシング」の開発秘話や購入者の声などについて伺いました。
「広島レモンドレッシング」開発のきっかけとは?
洋菓子とドレッシングの工房「カスターニャ」は、弊社が経営するゴルフ場併設のイタリア・レストランから始まりました。
栗園の跡地に建てられたゴルフ場だったので、お店にはイタリア語で栗を意味する「カスターニャ」と名付けたのです。
そこには、かつて人々が栗園で実ったたくさんの栗に喜んだのと同じような気持ちを、ご来店のお客様にも感じて欲しいという思いが込められています。
そしてレストランのオープンから7年後の2006年、現在の工房が広島市にてオープンしました。
当初、ドレッシングの生産は他社ブランドの受託がメインで、オリジナル商品を扱い始めたのは2014年です。
その最初の商品として開発されたのが、こちらの「広島レモンドレッシング」でした。
存分に引き出された広島レモンの魅力
このドレッシングは、地元広島の特産品である広島レモンをふんだんに使った、当店の人気商品です。
レモンの旨味を存分に感じていただくため、果汁だけでなく皮も使用しています。
しかし、レモンの香りをできる限り引き出すには、かなりの試行錯誤が必要でした。
広島レモンの豊かな香りをそのまま残せるよう製造工程を見直し、苦労の末、満足のいく味と香りを出すことができました。
いろいろな料理に使ってもらうための工夫
ドレッシングといえば、サラダにかけるのが一般的です。
しかし私たちは、このドレッシングをもっといろいろな使い方で楽しんでもらいたいと考えていました。それは、調味料やソースなどとしても使えるドレッシングです。
そのためにノンオイルで作り、さらに黒コショウをアクセントに加えました。
炒めものに入れたり揚げ物にかけたりすれば、レモンのすっきりした味や爽やかな香りと黒コショウが効いた、いつもとはひと味違う料理ができ上がります。
食卓やキッチンで「広島レモンドレッシング」の新しい使い方を見つけながら、たくさんの人に広島レモンの美味しさを知っていただければ嬉しく思います。
「広島レモンドレッシング」を購入した人の声
「広島レモンドレッシング」を購入したお客様からは、
「柑橘系の味が好きなので購入してみたところ、とても気に入りました。なくなったらまた買いたいと思います」
「ノンオイルで健康的なのが魅力。爽やかな酸味も好きです」
「美味しいので何度もリピートしています」
など、嬉しいお言葉がたくさん届いています。
商品名:広島レモンドレッシング
価格:561円(税込)
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トレンド調査 ベストプレゼント編集部
とくに、酸っぱいものが好きな人には喜んでもらえます。
「いろいろなものにかけて、新しい味を発見してね」
と、応用の利くドレッシングであることを伝えて贈ってみてください。