そのまま飲めるほどおいしい昔ながらの本みりん
「福来純『伝統製法』熟成本みりん」は、シンプルな素材と昔ながらの製法でじっくりと作られています。
この本みりんができるまでの過程には、どのような思いが込められているのでしょうか。
白扇酒造株式会社の方にこだわりや使った人の声をインタビューしました。
昔ながらの伝統を守り続ける本みりん造りへの思いとは
弊社が拠点を置く美濃では、江戸時代の頃から本みりんの存在が身近にありました。
江戸時代から続くその味の原点を残していきたいという思いで、日々造り続けています。
当時の製法通りに、「あたり前」の工程を人の手で時間をかけて行うことが、本当の旨味に繋がるのです。
みりん杜氏が手入れを欠かさず品質を追求
弊社の本みりんは、「もち米」「米麹」「米焼酎」の3つの材料だけを使って、みりん杜氏を筆頭とする職人たちが魂を込めて造っています。
昔ながらの造り方のまま、新しい技術や機械は使っていません。
麹の手造りや昔風のしぼり等の手作業が多く、昔のやり方を維持するのは大変です。
仕込みには約90日、熟成には約3年という月日が必要で、完成までに長い時間がかかります。
その他にも手造りの麹や、細かい品質チェックなど、こだわりは尽きません。
大切に継承してきた味は、「昔ながらのみりんと言えばコレです!」と自信を持ってお届けできます。
「福来純『伝統製法』熟成本みりん」を使った人の感想
お客様からは、
「料理を引き立ててまるで料亭のような味にしてくれるみりんです。ツヤや照りも素晴らしい」
「そのまま飲んでもおいしいと聞きためしたら、本当に美味で驚きました」
「普段の料理に使うと華やかな気分になる。いろいろな人に贈って喜ばれています」
などのお声を頂戴しています。
商品名:福来純「伝統製法」熟成本みりん
価格:2,882円(税込)
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トレンド調査 ベストプレゼント編集部
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