良質な蕎麦粉を使用!つるっとした喉ごしと旨みを堪能できる香り豊かな「太郎兵衛そば 蕎香(10束)」の開発秘話を取材|太郎兵衛そば本舗(サラヤ株式会社)

良質な蕎麦粉を使用!つるっとした喉ごしと旨みを堪能できる香り豊かな「太郎兵衛そば 蕎香(10束)」の開発秘話を取材|太郎兵衛そば本舗(サラヤ株式会社)

月間のアクセス数が1,200万を超えるベストプレゼントのデータをもとに、贈った相手に必ず喜ばれるおすすめのプレゼントを編集部が厳選!今回は、「太郎兵衛そば 蕎香(10束)」の開発エピソードや購入した人の声などをインタビューしました。贈り物を渡すときに、ぜひ作り手の思いもあわせて伝えてみてください。

すべての原料が国産の味わい深いおそば

山形そばの人気店である太郎兵衛そば本舗が手がける、純国産のおそばの乾麺。
作り手のこだわりが詰まったこちらの商品は、どのようにして生まれたのでしょうか。

今回は「太郎兵衛そば 蕎香(10束)」の開発秘話を、太郎兵衛そば本舗(サラヤ株式会社)の方に伺いました。

純国産のそばを開発したきっかけとは?

弊社は大正時代から100年もの間、麺を作り続けてきました。1960年に発売した太郎兵衛そばは、今も多くのお客様に人気があります。

長年ご愛顧いただくなかで、お客様から純国産のそばを求める声が多く寄せられるようになりました。
このご要望が「太郎兵衛そば 蕎香」を開発するきっかけです。

試作を重ねてたどり着いたコシとのど越し

私たちのそばは、しっかりとしたコシとつるっとした食感が持ち味なのですが、国産の原料を使ってそれらを実現するのが難題でした。

従来よりも高品質のそば粉を使うことで味や香りは良くなったものの、国産の小麦粉を用いるとなかなか納得のいく食感にならなかったのです。

何度も原料や手順を工夫し試作を重ねたことで、ようやく思い通りのコシの強さやのど越しの良さを出すことができました。

長年守り続けてきた職人の技

弊社のこだわりは、昔ながらの製法を守り、熟練の職人の手で丁寧に麺を作ることです。

その日の気温や湿度に応じて最適な水分量や材料の配合割合を見極め、それぞれの工程を手作業で進めていきます。
仕上げの乾燥は約1日半もの時間をかけて低温で行い、風味を損なわないよう工夫しています。

私たちが拠点とする山形では、そばは大切な文化です。山形のソウルフードを全国の皆様に美味しく味わっていただきたいという思いで、日々そば作りに励んでおります。

美味しい山形そばを味わった人の感想は?

ご購入いただいたお客様からは、

「しっかりとしたコシがあって、つるつるしていて食べやすいです」

「家族みんなこちらのおそばが大好きで、また食べたいといつもリクエストされます」

「今まで食べたおそばのなかで一番美味しかったです」

「知人に贈ったら、とても喜んでもらえました」

など嬉しいお声をたくさん頂戴しております。

商品名:太郎兵衛そば 蕎香(10束)
価格:2,700円(税込)

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「美味しいおそばを食べて、毎日元気に過ごしてね」という気持ちを込めて

ベストプレゼント編集部

トレンド調査 ベストプレゼント編集部

国産の良質な材料にこだわって作られた、味・香り・食感の良いおそば。
麺類が好きな人はもちろん、美味しいものが好きな人への贈り物にぴったりです。

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