ニンニクが薫る濃厚な味わいの熊本ラーメン
濃厚な白湯スープが極細麺に絡む絶品ラーメン。ニンニクの香りが食欲を誘うこの魅力的な商品は、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「熊本ラーメン」の開発秘話を、九州の味ちゃんぽん拉麺のたけんこ 代表、谷内 将之さんに伺いました。
ちゃんぽんスープをベースにしたラーメンを開発したきっかけとは?
この商品は、私の幼い頃の記憶がきっかけで生まれました。
私たちが拠点としている熊本県水俣市は、昔から長崎や天草との海上交通が盛んで、ちゃんぽんの食文化が根付いています。
昭和の時代、子供だった私は、ちゃんぽんのスープにニンニクをきかせて細麺と合わせたラーメンをよく食べさせてもらっていました。
その思い出深い味を現代に再現したいと考え、「熊本ラーメン」の開発をスタートさせました。
丁寧に作られたスープと麺、具材が生み出す美味しさ
開発で難しかったのは、ストレートの細麺を、しっかりとしたコシと小麦の豊かな風味が感じられるように作ることでした。
当店の麺は、添加物を使わず、上質な小麦粉と水、卵白、かんすいのみで作っております。その配合や水回しを何度も試行錯誤し、ようやく納得のいくものができました。
こだわりのポイントは、全体の調和がとれた味わいです。
時間をかけて炊き上げた濃厚なスープとコシの強い極細麺に、存在感のあるトロトロのチャーシューをトッピングし、香り高いマー油のたれを添えました。
それぞれがお互いを引き立て合うよう、絶妙なバランスで仕上げています。
奥深く懐かしい味のラーメンを味わった人の感想は?
ご購入いただいたお客様からは、
「これまで食べた熊本ラーメンのなかで一番美味しかったです」
「スープがとても丁寧に作られていて、豊かな旨みやコクを感じました」
「セットには麺やスープのほかにも様々な具材がたくさん入っていて嬉しかったです」
「トロトロになるまで煮込まれたチャーシューが絶品でした」
「スープが、全部飲んでしまいたくなるくらい美味しいです」
「家族が満場一致で満足する味でした」
「ぜひまた食べたいのでリピートします」
など、大変ご好評をいただいております。
この「熊本ラーメン」は、特別に珍しいというわけではないけれども、皆様にどことなく懐かしさを感じていただけるようなラーメンを目指して作りました。
美味しいものを一度だけ作るのはそれほど難しいことではないかもしれません。しかし、絶えず作り続けていくには努力が必要です。
私たちは、ひとつひとつを大切に、毎日心を込めてお作りしています。
商品名:熊本ラーメン(3-4人前)冷蔵生麺
価格:2,980円 (税込)
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トレンド調査 ベストプレゼント編集部
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