味わい深く香り豊かな柔らかい味噌ラフテー
上質な豚の三枚肉の甘みと味噌のコクとが絡みあい、泡盛の風味が引き立つラフテー。
味わい深いごちそうを自宅で楽しめるこの商品は、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「なぎいろの元祖首里味噌ラフテー」の開発秘話を、首里 東道Dining@なぎいろの代表、伊波 良子さんに伺いました。
首里発、おうちで味わえる本格的なラフテーを開発したきっかけとは?
私たちは、沖縄県の首里城城下にお店を構え、琉球の伝統料理やモダン宮廷料理、沖縄の素材を生かした創作料理などを皆様にお届けしています。
「なぎいろの元祖首里味噌ラフテー」は、首里城の復建を見守り、首里の町を活気づけたいという思いがきっかけで誕生した商品です。
首里味噌ラフテーは、創業以来大変ご好評いただいている当店の看板メニューで、多くのお客様からお土産向け商品も作ってほしいというお声がありました。
お店に来てくださる方はもちろんのこと、よりたくさんの方に本格的な琉球料理の味をお楽しみいただけることを願って、開発をスタートさせました。
厳選素材で心を込めて作られた贅沢なラフテー
開発で最も意識したのは、お店と同じ品質のものを作ることです。味の良さはもとより、原材料から製造方法、パッケージまですべてにこだわりました。
原材料には、沖縄県産の豚肉や、私自身がその味に惚れ込んだ玉那覇味噌醤油さんの味噌、首里内の歴史ある3ヶ所の酒造所の泡盛など、地元のものを使っています。
添加物を一切使わず、昔ながらの手作りで3日かけて丁寧に仕上げております。
また、とくに悩んだのは、商品を製造しお客様へお届けするまでの保存方法やパック方法です。
最初は、常温で長期間保存できるレトルトパックでの販売を目指していました。
何十回と試作をしましたが、この製造方法ではどうしても納得のいく味には届きませんでした。
そして何度も試行錯誤し、最終的に急速冷凍真空パックがベストだという結論にいたりました。
お店の味をそのままお客様のご自宅へ届けられるうえ長期保存ができ、さらに簡単に調理していただける最良の方法です。
本場のラフテーの美味しさを自宅で味わった人の感想は?
召し上がったお客様からは、
「味噌のまろやかな味と泡盛の豊かな香り、かつおだしの風味が合わさって、感動の美味しさでした」
「お取り寄せでも、お店で食べた美味しさと全く同じ味だったので驚きました」
「お箸で簡単に切れるほど柔らかくほろほろしていて、味噌だれがしっかりと染みています」
「味噌だれがとくに気に入りました。ご飯にかけて食べても美味しかったです」
「贈り物としていただきました。大変美味しくて満足感があったので、今度は自分も知人にプレゼントします」
「こだわりの食材で作られていて、食品添加物が使われていないのがとても嬉しいです」
「実は脂身が得意ではないのですが、丁寧に下ごしらえされているのであっさりしていてぺろりと食べられました」
「本当に美味しいし、龍をデザインしたパッケージもおしゃれなので、ギフトにもぴったりだと思います」
など、嬉しいメッセージをたくさんいただいております。
ありがたいことに、この商品は令和3年度の那覇市長賞の最優秀賞を受賞しました。
ラフテーは、首里城の宮廷料理から始まった伝統ある琉球料理のひとつです。
本場首里で作られた本物の琉球料理をおうちで手軽に味わっていただき、沖縄を好きになるきっかけにしていただけたら嬉しく思います。
商品名:なぎいろの元祖首里味噌ラフテー
価格:5,250円
▼首里 東道Dining@なぎいろのSNSをチェック!
・Instagram https://www.instagram.com/shuri_nagiiro/
・Facebook https://www.facebook.com/tuundabardining
・Twitter https://twitter.com/Nagiiro_SHURI
トレンド調査 ベストプレゼント編集部
奥深い味わいと高級感のあるパッケージで、グルメな人へのギフトにも適しています。
「とびきり美味しいラフテーを堪能して、普段頑張っている自分をねぎらってあげてね」というメッセージとともに、大切な人へ贈ってみてはいかがでしょうか。