老舗酒造が生み出した、女性も喜ぶフレッシュな清酒や発酵食品をご紹介!
<プロフィール>
西山酒造場
6代目女将 西山 桃子 氏
大阪府出身。
銀行員、看護師として勤務後、結婚を機に丹波へ移住。
「米の発酵」を日常生活に取り入れながら、3人の子育て真っ最中。
また、自身は喘息とアトピー性皮膚炎をコントロール中。
伝統を守りつつ新しい挑戦をしている西山酒造場
丹波の素晴らしい素材や伝統を守りつつ、さまざまな商品を生み出している西山酒造場。
まずは、西山酒造場ができたきっかけや、長年愛されるオリジナル銘柄「小鼓(こつづみ)」の歴史、ここ10年で話題を集めているノンアルコール商品の開発の経緯などを伺いました。
1849年に自然豊かな丹波で立ち上げた酒造
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
丹波はすごく寒い地域で自然にも恵まれているため、古くから「丹波杜氏(たんばとうじ)」と呼ばれる酒造りの名人が活躍していました。
そんな中、敷地内から出る井戸水で地酒を仕込んで造り始めたのがきっかけです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
古くから酒造りが盛んな地域のようですが、今でも丹波にはたくさんの酒蔵があるんですか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
お酒を飲む人口は減っているので、伝統を守るためには新しいことに挑戦しないと生き残っていけないなと感じています。
長年愛される銘柄「小鼓」ができるまで
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
1914年に俳人・高浜虚子先生に命名いただきました。
日本酒はもちろん、焼酎やワイン、リキュールまで幅広い種類のお酒があります。
俳人の先生に命名いただいたので、商品のラベルにそれぞれ俳句を入れている点も特徴です。
BEST PRESENT編集部 さゆり
デザインにもなにかこだわりがあるのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
お酒のラベルやパッケージはもちろん、酒蔵などの建物も含めてトータルで芸術家・綿貫宏介先生にデザインしていただいた、こだわりのあるものになっています。
BEST PRESENT編集部 さゆり
丹念に手間と時間をかけて造られている素敵なお酒であることが伝わってきます。
新しい取り組み、ノンアルコール商品開発のきっかけ
BEST PRESENT編集部 さゆり
酒造場でありながら、ノンアルコール商品を扱い始めたきっかけも教えていただきたいです!
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
もっとお米の発酵技術を追求して、「お子様からご年配の方まで喜んでいただける商品ができるのではないか」という想いから、10年程前からノンアルコール商品の開発・販売を始めました。
質のいい日本酒造りで、日本酒が再ブーム!
一時期かげりを見せていた日本酒業界ですが、最近はそれぞれの酒蔵の努力で再び盛り上がりを見せています。
近年の日本酒の流行りや、西山酒造場が日本酒業界を盛り上げるために行っている取り組みについて伺いました。
安い日本酒から、質のいい日本酒へ
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
正直あまり美味しくないです(笑)
その結果、一時期多くの方が「日本酒は安いけど、あまり美味しくない」というイメージを持ってしまったのだと思います。
ワインは高いお金を出して飲みますが、日本酒は居酒屋で安いものを飲む、といった感じですね。
BEST PRESENT編集部 さゆり
それが最近では変わってきているということですか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
酒蔵の努力によって、多くの方にまた日本酒が受け入れられるようになってきました!
例えば、「獺祭(だっさい)」という日本酒をご存知でしょうか?
獺祭は純米、大吟醸などの最高クラスのお酒を低価格で提供することにこだわっている銘柄です。
BEST PRESENT編集部 さゆり
日本酒ブーム再来は、酒蔵の思いが世間に広まったということですね。
西山酒造場の新しい取り組み「フレッシュローテーション」
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
製造、仕上げ、出荷の工程を2ヶ月前後でローテーションすることで、常にお客様へ「フレッシュで飲みやすい清酒」を提供しています。
BEST PRESENT編集部 さゆり
フレッシュローテーションで造られた日本酒は、ほかのものとどのように違うのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
適したお酒をうまく寝かせれば美味しいお酒になるのですが、実際にはなかなか難しいです。
私たち西山酒造場は、「蔵で搾りたてのフレッシュな清酒」をそのまま飲むのが一番美味しいと思っています。
蔵に見学に来られたお客様に出来たてをサービスでお出しすると、みなさんその美味しさに驚かれますよ。
BEST PRESENT編集部 さゆり
具体的にどのように美味しさが増すのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
ワイングラスで飲んでも楽しめるくらい香り立ちも豊かで、女性ウケが良くなりますね。最近はワインのソムリエでも日本酒を勉強する方が増えています。
フレッシュローテーションによって本当の日本酒の良さを伝えて、日本酒から離れていた方(特に女性!)に、もう一度日本酒は良いものだと感じていただきたいです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場以外にもフレッシュローテーションをしている酒造はあるんですか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
「お酒は本来寒い時期に造るもの」という固定観念が強いのが理由のひとつです。
蔵を冷蔵庫のように常時冷やせるような設備投資が必要になることもあり、あまりみなさんやらないですね。
そもそもフレッシュなお酒を飲んでいただこうという気持ちの酒蔵があまりなく、古酒を大切にしている文化がまだ根付いているのかもしれません。
甘酒ヨーグルトをはじめとした新しい商品開発
日本酒にこだわらずさまざまな新商品を開発し、人気を集めている西山酒造場ですが、新商品開発の際にどのような点を大切にしているのか教えていただきました。
また、その中で生まれたヒット商品「甘酒ヨーグルト」の開発秘話も伺いました。
お客様の声を大切にしたモノづくり
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
また、蔵全員でモノづくりを行っていこうという姿勢があるので、営業マンはまずは蔵に入って造り方を勉強します。
その逆もあって、たくさんのお客様の声を聞いた営業マンが酒蔵に入って職人になることもあります。
職人の自己満足の商品をつくるのではなく、お客様が本当に欲しい商品をつくれる秘訣はそこにあると思います。
BEST PRESENT編集部 さゆり
お客様の声をきっかけに出来たものを具体的に教えていただきたいです。
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
蔵に来て搾りたてのお酒を飲んだお客様が「こんなお酒飲んだことない!」「これなら飲める!」と。
日本酒に苦手意識がある方にもそのように言っていただいたことから生まれた手法です。
BEST PRESENT編集部 さゆり
これから先、このような点を重視して商品開発をしていきたいなどの想いはありますか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
そのような方にも日本酒の良さを知っていただきたいと思っています。
米の発酵技術を生かした、ノンアルコールの商品に力を入れていきたいです。
大ヒット商品「甘酒ヨーグルト」の開発秘話
BEST PRESENT編集部 さゆり
この商品はどのような経緯で開発されたのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
過疎が進んでいる地域ですが、丹波のいいものをもっと知ってほしいという想いがあり、そこから生まれたのが甘酒ヨーグルトです。
甘酒ヨーグルトは、丹波の乳牛から搾った生乳を使った地元産のプレーンヨーグルトと甘酒を組み合わせてつくりました。
BEST PRESENT編集部 さゆり
なぜ思い付いたのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
その中で、甘酒はすごく美味しくて健康にいいですし、砂糖を使わなくても甘みが出る点に着目して、ヨーグルトと組み合わせる発想に至りました。
発酵食品はかけ合わせて摂取するとさらに体に良く、腸にいいので最高の組合せです。
最近の腸活ブームにものっかり、ここ2~3年はメディアからの取材が殺到してヒット商品となりました。
BEST PRESENT編集部 さゆり
メディアにもたくさん掲載されているとのことですが、具体的にどのようなメディアに取り上げられているのでしょうか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
また、国から「フード・アクション・ニッポン アワード」や「農林水産大臣 食料産業局長賞」などの賞もいただくことができました。
その結果たくさんのお客様に知っていただき、便秘が解消された、美肌効果に繋がった、などたくさんの素敵なお声も届いています。
BEST PRESENT編集部 さゆり
女性にとって本当に嬉しい商品ですね。
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
子供に砂糖や余計な添加物を摂取させたくないお母さんが最近多く、そのような方たちにも多くご愛飲いただいています。
これからもお酒を飲まないお子様からご年配の方まで、多くの方に喜ばれる商品を開発していきたいです。
西山酒造場の人気商品をご紹介!
日本酒・リキュール・ノンアルコールそれぞれの売れ筋商品
西山酒造場で人気の売れ筋商品をカテゴリー別に3点伺いました。
日本酒、リキュール、ノンアルコール商品それぞれに魅力的な売れ筋商品があり、贈る相手に合わせて選びやすいのでおすすめです。
日本酒部門:小鼓 路上有花 桃花(こつづみ ろじょうはなあり とうか)
こちらはこだわりの兵庫北錦米と、敷地内の井戸水からしかとれない、まろやかでうま味を含んだ超軟水を使用して造られた純米大吟醸酒です。
モンドセレクションなどの世界的な賞をいくつも受賞しています。
こだわりのフレッシュローテーションで造られているため、新鮮なうちに飲むのがおすすめです。
価格:720ml 2,160円(税込)
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
女性を意識したピンクのボトルデザインで、味わいも女性向けに仕上げています。
甘味と酸味のバランスがちょうどよく、白ワインを思わせる味わいなので、ワイングラスで飲んでいただくのもおすすめです。
関西系の甘めのお出汁の食事や、カプレーゼのようなイタリアンなどと相性が良いと思います。
BEST PRESENT編集部 さゆり
ワイングラスとともにプレゼントしたら喜ばれそうですね。
リキュール部門:小鼓 深山ぶどう(こつづみ みやまぶどう)
ぶどうの濃厚な味わいをそのまま味わえるようにと、丸ごとぶどう感にこだわって造られたリキュールです。アルコール度数は8度なので、割ることでワインよりも気軽に楽しめます。
2014年に有名なお酒の大会である「天満天神梅酒大会」のリキュール部門で優勝し、日本はもちろん世界中で人気となりました。
価格:
720ml 1,512円(税込)
1800ml 3,024円(税込)
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
通常リキュールは甘味を出すために砂糖を使用しますが、こちらはぶどうの甘さだけでしっかりと甘味を出しています。
国内製造の「グラッパ」というイタリアの蒸留酒をベースにしており、他にはない味わいを出すことに成功しました。
どなたが飲んでも、美味しい!というお声をいただける自慢の一品です。
ストレート、ソーダ割、お湯割りと、幅広くお楽しみいただけます。
また、バニラアイスにかけると大人向きのスイーツにもなるのでおすすめです。
BEST PRESENT編集部 さゆり
好評により720mlのボトル以外に、1800mlのビッグサイズも用意されています。
ノンアルコール部門:甘酒ヨーグルト
大ヒット商品で数々のメディアでも紹介された甘酒ヨーグルトです。
甘酒はブドウ糖やビタミン、必須アミノ酸などの栄養がたくさん詰まっており、「飲む点滴」と呼ばれるくらい栄養価の高い飲み物です。
使用しているヨーグルトの生乳は、丹波産の新鮮なものにこだわっています。
6本~60本入りとさまざまなセットが用意されています。賞味期限がお届けより19日以内なので、家族の人数などによって選びましょう。
価格:
150ml×6本 1,620円(税込)
150ml×12本 3,240円(税込)
150ml×16本 4,320円(税込)
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
甘酒だけ、ヨーグルトだけで味わうよりも美味しく、さらに栄養価も高いのが特徴です。
健康のために定期購入するお客様もいらっしゃいますよ。
BEST PRESENT編集部 さゆり
お酒が苦手な方や、妊娠中、子育て中の女性へのプレゼントとして喜んでもらえそうです。
女将の一押し「ノンアルコール甘酒」
女将の一押し商品としておすすめの「ノンアルコール甘酒」もご紹介していただきました。
西山酒造場の甘酒はそのまま飲むだけではなく、調味料として料理などにも幅広く活用できることから人気を集めています。
甘糀初搾(あまこうじはつしぼり)
アルコールを含まないため、幅広い年代の人が楽しめる甘酒です。
添加物を使わず、丹波の良質な素材のみでシンプルに造り上げた米麹を使用して製造しています。
疲労回復、風邪の予防、不眠解消、美肌効果などさまざまな効果が期待できる甘酒は、毎日続けて摂取するのがおすすめです。
価格:
500ml×1本 648円(税込)
500ml×6本 3,888円(税込)
500ml×12本 7,776円(税込)
300ml×2パック 1,000円(税込・送料無料)
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
麹のつぶつぶが苦手な方が多いので、すりつぶして飲みやすくしました。
そのまま飲むほか、水や牛乳、炭酸水、フルーツジュースなどさまざまな飲みものと混ぜるのもおすすめです。
あえて水で割っていないので非常に濃厚な甘みがあり、砂糖代わりやドレッシングとしてなど、料理にも使っていただけます。
私は牛乳代わりにパンケーキを焼く際などに使っています。
甘酒がブームの一環として終わってしまうのではなく、当たり前になってほしいという想いをこめています。
BEST PRESENT編集部 さゆり
お料理好きな方へのひと味違ったプレゼントとしても喜ばれそうです。
プロおすすめの日本酒の楽しみ方
日本酒というと、ハードルが高いイメージを持つ人も少なくありません。
そこで、日本酒のプロである女将に、初心者でも簡単に美味しく楽しめる方法を伺ってきましたので、ぜひ参考にしてみてください。
ワイングラスで味わう日本酒
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
また、日本酒はどんな料理にも合うので、いろいろな料理と美味しく味わっていただきたいです。
和食はもちろん、洋食や中華、スイーツなどさまざまなお料理と合いますよ。
BEST PRESENT編集部 さゆり
シンプルな楽しみ方ですぐに実践できそうです。
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
いろいろな料理と合わせて楽しむ中で、自分好みの日本酒を探すのも楽しいと思います。
お米や造り手が変わることで、また全然違った味わいになるんですよ。
BEST PRESENT編集部 さゆり
ちなみに、私のようなお酒初心者に特におすすめの飲み方はありますか?
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
また、清酒の中には低価格でも質の高いものもあるので、ぜひ一度試してみてくださいね。
小鼓の日本酒は入門編にもってこいだと思いますよ。
お客様の笑顔のために、全員で取り組む酒造り!
今回は長い歴史がありながらも、常に新しい商品開発に取り組んでいる革新的な酒蔵「西山酒造場」をご紹介しました。
日本酒をはじめ、リキュールやノンアルコール商品まで、女性でも楽しめる商品がたくさん揃っています。
普段あまりお酒を飲まない人でも気軽に楽しめる商品がたくさんあり、ギフトにもおすすめです。
西山酒造場のモノづくりへの熱い想い
BEST PRESENT編集部 さゆり
西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん
お米の発酵という日本の伝統文化をきっちり守って、次の世代に伝えていくこと。
その中で、新しいお客様のニーズや声を取り入れながら、お客様の笑顔のためにモノづくりをしていることを忘れずに取り組んでいきたいと思っています。
これからも、従業員がそれぞれの立場で、お客様にとってベストとなる判断を元に行動してまいります。
BEST PRESENT編集部 さゆり
また、女将はインタビュー中に「私たちは」という言葉を多く口にされていて、日頃から従業員全員でのモノづくりを意識していることがとても伝わってきました。
こだわりの発酵技術を生かしたさまざまな商品は、ギフトとしても幅広い層の人に喜んでもらえそうですね!
西山さん、どうもありがとうございました。
BEST PRESENT編集部 さゆり
今回は、創業から170年以上も続く老舗の酒造ながら、常に革新的な商品をお客様目線で開発している「西山酒造場」の6代目女将に密着インタビューします!
西山酒造場は、フレッシュさを追及し、女性でも飲みやすく仕上げた清酒や、自社製造したブランデー(グラッパ)を使用したリキュール、お米の発酵技術を応用したノンアルコールドリンクなど、ギフトにもおすすめのおしゃれな商品をたくさん手掛けています。
伝統の技術を生かしつつ、挑戦を続ける酒造のモノづくりへの熱い想いをたっぷりと伺っていきます。
プレゼントにおすすめの商品についても教えていただきますので、ぜひ参考にしてみてください。