170年以上続く老舗酒造「西山酒造場」に密着インタビュー!女性にも喜ばれるヒット商品を生み出す新たな挑戦に迫る!

170年以上続く老舗酒造「西山酒造場」に密着インタビュー!女性にも喜ばれるヒット商品を生み出す新たな挑戦に迫る!

【密着インタビュー企画第25弾】今回は1849年に創業し、実に170年以上も酒造りを続けている老舗酒蔵「西山酒造場」に、ベストプレゼント編集部が密着インタビューしてきました。日本酒が苦手な人でも飲みやすいフレッシュな清酒や、大ヒット商品「甘酒ヨーグルト」にこめられた“つくり手の想い”とともに、ギフトにおすすめの商品をご紹介していきます!

目次
老舗酒造が生み出した、女性も喜ぶフレッシュな清酒や発酵食品をご紹介! 伝統を守りつつ新しい挑戦をしている西山酒造場 質のいい日本酒造りで、日本酒が再ブーム! 甘酒ヨーグルトをはじめとした新しい商品開発 西山酒造場の人気商品をご紹介! 日本酒・リキュール・ノンアルコールそれぞれの売れ筋商品 女将の一押し「ノンアルコール甘酒」 プロおすすめの日本酒の楽しみ方 お客様の笑顔のために、全員で取り組む酒造り!

老舗酒造が生み出した、女性も喜ぶフレッシュな清酒や発酵食品をご紹介!

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みなさんこんにちは!BEST PRESENT編集部のさゆりです。

今回は、創業から170年以上も続く老舗の酒造ながら、常に革新的な商品をお客様目線で開発している「西山酒造場」の6代目女将に密着インタビューします!

西山酒造場は、フレッシュさを追及し、女性でも飲みやすく仕上げた清酒や、自社製造したブランデー(グラッパ)を使用したリキュール、お米の発酵技術を応用したノンアルコールドリンクなど、ギフトにもおすすめのおしゃれな商品をたくさん手掛けています。

伝統の技術を生かしつつ、挑戦を続ける酒造のモノづくりへの熱い想いをたっぷりと伺っていきます。
プレゼントにおすすめの商品についても教えていただきますので、ぜひ参考にしてみてください。

<プロフィール> 
西山酒造場
6代目女将 西山 桃子 氏

​​大阪府出身。
​​銀行員、看護師として勤務後、結婚を機に丹波へ移住。
​​「米の発酵」を日常生活に取り入れながら、3人の子育て真っ最中。
​​また、自身は喘息とアトピー性皮膚炎をコントロール中。

伝統を守りつつ新しい挑戦をしている西山酒造場

丹波の素晴らしい素材や伝統を守りつつ、さまざまな商品を生み出している西山酒造場。
まずは、西山酒造場ができたきっかけや、長年愛されるオリジナル銘柄「小鼓(こつづみ)」の歴史、ここ10年で話題を集めているノンアルコール商品の開発の経緯などを伺いました。

1849年に自然豊かな丹波で立ち上げた酒造

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

170年以上という長い歴史を持つ西山酒造場ですが、そもそも酒造ができた起源について教えていただきたいです。
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

西山酒造場は兵庫県の丹波という、山に囲まれた盆地にあります。
丹波はすごく寒い地域で自然にも恵まれているため、古くから「丹波杜氏(たんばとうじ)」と呼ばれる酒造りの名人が活躍していました。

そんな中、敷地内から出る井戸水で地酒を仕込んで造り始めたのがきっかけです。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

調べてみると、丹波杜氏は日本三大杜氏のひとつなんですね!すごい!

古くから酒造りが盛んな地域のようですが、今でも丹波にはたくさんの酒蔵があるんですか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

丹波にはたくさんの酒造があったのですが、今は1桁になってしまいました…。

お酒を飲む人口は減っているので、伝統を守るためには新しいことに挑戦しないと生き残っていけないなと感じています。

長年愛される銘柄「小鼓」ができるまで

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場のお酒で、長年愛されている銘柄にはどのようなものがありますか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

西山酒造場で造られているお酒は「小鼓(こつづみ)」という銘柄で販売しています。
1914年に俳人・高浜虚子先生に命名いただきました。

日本酒はもちろん、焼酎やワイン、リキュールまで幅広い種類のお酒があります。
俳人の先生に命名いただいたので、商品のラベルにそれぞれ俳句を入れている点も特徴です。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

小鼓はどれも日本酒とは思えない斬新なボトルデザインのお酒で、すごくおしゃれですね!

デザインにもなにかこだわりがあるのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

はい、ただ美味しいお酒を造るだけではなく、お客様に少しでも素敵な時間を過ごしていただきたいという気持ちがあるので、デザインなどにもこだわっています。

お酒のラベルやパッケージはもちろん、酒蔵などの建物も含めてトータルで芸術家・綿貫宏介先生にデザインしていただいた、こだわりのあるものになっています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場の小鼓へのこだわりは、こちらの動画に詰まっています。
丹念に手間と時間をかけて造られている素敵なお酒であることが伝わってきます。

新しい取り組み、ノンアルコール商品開発のきっかけ

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場ではお酒だけでなく、甘酒や甘酒ヨーグルトなどのノンアルコール商品にも近年力を入れていると伺いました。

酒造場でありながら、ノンアルコール商品を扱い始めたきっかけも教えていただきたいです!
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

ノンアルコール商品開発のきっかけは、蔵のみんなでお米の発酵技術にはもっと可能性があると10年以上前に考え始めたことです。

もっとお米の発酵技術を追求して、「お子様からご年配の方まで喜んでいただける商品ができるのではないか」という想いから、10年程前からノンアルコール商品の開発・販売を始めました。

質のいい日本酒造りで、日本酒が再ブーム!

一時期かげりを見せていた日本酒業界ですが、最近はそれぞれの酒蔵の努力で再び盛り上がりを見せています。
近年の日本酒の流行りや、西山酒造場が日本酒業界を盛り上げるために行っている取り組みについて伺いました。

安い日本酒から、質のいい日本酒へ

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

最近また日本酒がブームになってきたように感じているのですが、日本酒業界全体でなにか大きな動きはあったのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

昔の日本酒業界は、一升瓶やカップ酒など「質より量」の安いお酒が消費の大半を占めていたんです。
正直あまり美味しくないです(笑)

その結果、一時期多くの方が「日本酒は安いけど、あまり美味しくない」というイメージを持ってしまったのだと思います。

ワインは高いお金を出して飲みますが、日本酒は居酒屋で安いものを飲む、といった感じですね。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

確かに、おじさんが安いカップ酒を飲んでいるイメージもありますね。

それが最近では変わってきているということですか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

最近、ちゃんとした日本酒を飲もうという動きが、若い方も含めて広まってきています。

酒蔵の努力によって、多くの方にまた日本酒が受け入れられるようになってきました!

例えば、「獺祭(だっさい)」という日本酒をご存知でしょうか?
獺祭は純米、大吟醸などの最高クラスのお酒を低価格で提供することにこだわっている銘柄です。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

獺祭は美味しいと聞いたことがあります!

日本酒ブーム再来は、酒蔵の思いが世間に広まったということですね。

西山酒造場の新しい取り組み「フレッシュローテーション」

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

業界全体の流れはわかりましたが、美味しい日本酒をお客様に届けるための西山酒造場ならではの取り組みは何かありますか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

西山酒造場では「フレッシュローテーション」という取り組みを始めました。

製造、仕上げ、出荷の工程を2ヶ月前後でローテーションすることで、常にお客様へ「フレッシュで飲みやすい清酒」を提供しています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

初めて聞く手法です…。

フレッシュローテーションで造られた日本酒は、ほかのものとどのように違うのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

日本酒には搾りたてのお酒と、寝かせば寝かすほど美味しくて価格が上がるお酒があります。
適したお酒をうまく寝かせれば美味しいお酒になるのですが、実際にはなかなか難しいです。

私たち西山酒造場は、「蔵で搾りたてのフレッシュな清酒」をそのまま飲むのが一番美味しいと思っています。
蔵に見学に来られたお客様に出来たてをサービスでお出しすると、みなさんその美味しさに驚かれますよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

そんなに美味しさが変わるんですね!飲んでみたいです!

具体的にどのように美味しさが増すのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

癖がなく、フルーティーで飲みやすくなります。
ワイングラスで飲んでも楽しめるくらい香り立ちも豊かで、女性ウケが良くなりますね。最近はワインのソムリエでも日本酒を勉強する方が増えています。

フレッシュローテーションによって本当の日本酒の良さを伝えて、日本酒から離れていた方(特に女性!)に、もう一度日本酒は良いものだと感じていただきたいです。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

日本酒独特の香りが苦手な方でも美味しくいただけそうですね。

西山酒造場以外にもフレッシュローテーションをしている酒造はあるんですか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

私たちのような地酒酒蔵で、フレッシュローテーションを行っている酒蔵はあまり多くありません。

「お酒は本来寒い時期に造るもの」という固定観念が強いのが理由のひとつです。
蔵を冷蔵庫のように常時冷やせるような設備投資が必要になることもあり、あまりみなさんやらないですね。

そもそもフレッシュなお酒を飲んでいただこうという気持ちの酒蔵があまりなく、古酒を大切にしている文化がまだ根付いているのかもしれません。

甘酒ヨーグルトをはじめとした新しい商品開発

日本酒にこだわらずさまざまな新商品を開発し、人気を集めている西山酒造場ですが、新商品開発の際にどのような点を大切にしているのか教えていただきました。
また、その中で生まれたヒット商品「甘酒ヨーグルト」の開発秘話も伺いました。

お客様の声を大切にしたモノづくり

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場では、新商品を開発する際にどのような点を大切にして進めているのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

店頭やネットでの販売で直接いただくお客様の声を参考にして、ニーズを掴むようにしています。

また、蔵全員でモノづくりを行っていこうという姿勢があるので、営業マンはまずは蔵に入って造り方を勉強します。
その逆もあって、たくさんのお客様の声を聞いた営業マンが酒蔵に入って職人になることもあります。

職人の自己満足の商品をつくるのではなく、お客様が本当に欲しい商品をつくれる秘訣はそこにあると思います。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

蔵全員でモノづくりに取り組む姿勢はとても素敵ですね!

お客様の声をきっかけに出来たものを具体的に教えていただきたいです。
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

先ほどのフレッシュローテーションは、まさにお客様の生の声から生まれました。

蔵に来て搾りたてのお酒を飲んだお客様が「こんなお酒飲んだことない!」「これなら飲める!」と。
日本酒に苦手意識がある方にもそのように言っていただいたことから生まれた手法です。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

なるほど!

これから先、このような点を重視して商品開発をしていきたいなどの想いはありますか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

清酒を飲めない、アルコールを飲めない層に向けてのアプローチをもっとしていきたいですね。
そのような方にも日本酒の良さを知っていただきたいと思っています。

米の発酵技術を生かした、ノンアルコールの商品に力を入れていきたいです。

大ヒット商品「甘酒ヨーグルト」の開発秘話

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

これから力を入れていきたいのはノンアルコール商品とのことですが、西山酒造場の大ヒット商品にノンアルコールの「甘酒ヨーグルト」がありますよね。

この商品はどのような経緯で開発されたのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

私達西山酒造場は、たくさんある使命の中のひとつとして「丹波という地域を大切にしていきたい」という地域活性化を掲げています。

過疎が進んでいる地域ですが、丹波のいいものをもっと知ってほしいという想いがあり、そこから生まれたのが甘酒ヨーグルトです。

甘酒ヨーグルトは、丹波の乳牛から搾った生乳を使った地元産のプレーンヨーグルトと甘酒を組み合わせてつくりました。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

甘酒とヨーグルトの組み合わせはありそうでなかった発想ですよね。

なぜ思い付いたのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

お米の発酵技術を日本酒だけに生かすのはもったいない、と昔から蔵のみんなで考えていました。

その中で、甘酒はすごく美味しくて健康にいいですし、砂糖を使わなくても甘みが出る点に着目して、ヨーグルトと組み合わせる発想に至りました。

発酵食品はかけ合わせて摂取するとさらに体に良く、腸にいいので最高の組合せです。
最近の腸活ブームにものっかり、ここ2~3年はメディアからの取材が殺到してヒット商品となりました。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

最近は砂糖や添加物の摂取に敏感な方も多いので、砂糖不使用のヨーグルトというのは魅力的ですね!

メディアにもたくさん掲載されているとのことですが、具体的にどのようなメディアに取り上げられているのでしょうか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

CREAやanan、すてきな奥さん、HERSなどの女性誌をはじめ、複数の書籍にも掲載していただいています。

また、国から「フード・アクション・ニッポン アワード」や「農林水産大臣 食料産業局長賞」などの賞もいただくことができました。

その結果たくさんのお客様に知っていただき、便秘が解消された、美肌効果に繋がった、などたくさんの素敵なお声も届いています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

女将の顔の肌艶がいいのも、もしかして甘酒ヨーグルトのおかげでしょうか!?

女性にとって本当に嬉しい商品ですね。
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

栄養学の先生のお墨付きなくらい、健康にいい商品です!

子供に砂糖や余計な添加物を摂取させたくないお母さんが最近多く、そのような方たちにも多くご愛飲いただいています。

これからもお酒を飲まないお子様からご年配の方まで、多くの方に喜ばれる商品を開発していきたいです。

西山酒造場の人気商品をご紹介!

日本酒・リキュール・ノンアルコールそれぞれの売れ筋商品

西山酒造場で人気の売れ筋商品をカテゴリー別に3点伺いました。
日本酒、リキュール、ノンアルコール商品それぞれに魅力的な売れ筋商品があり、贈る相手に合わせて選びやすいのでおすすめです。

日本酒部門:小鼓 路上有花 桃花(こつづみ ろじょうはなあり とうか)

こちらはこだわりの兵庫北錦米と、敷地内の井戸水からしかとれない、まろやかでうま味を含んだ超軟水を使用して造られた純米大吟醸酒です。
モンドセレクションなどの世界的な賞をいくつも受賞しています。

こだわりのフレッシュローテーションで造られているため、新鮮なうちに飲むのがおすすめです。

価格:720ml 2,160円(税込)

西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

本物の美味しい日本酒を低価格で味わっていただきたいと思い造りました。
女性を意識したピンクのボトルデザインで、味わいも女性向けに仕上げています。

甘味と酸味のバランスがちょうどよく、白ワインを思わせる味わいなので、ワイングラスで飲んでいただくのもおすすめです。

関西系の甘めのお出汁の食事や、カプレーゼのようなイタリアンなどと相性が良いと思います。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

おしゃれなデザインがとても素敵です!
ワイングラスとともにプレゼントしたら喜ばれそうですね。
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リキュール部門:小鼓 深山ぶどう(こつづみ みやまぶどう)

ぶどうの濃厚な味わいをそのまま味わえるようにと、丸ごとぶどう感にこだわって造られたリキュールです。アルコール度数は8度なので、割ることでワインよりも気軽に楽しめます。

2014年に有名なお酒の大会である「天満天神梅酒大会」のリキュール部門で優勝し、日本はもちろん世界中で人気となりました。

価格:
720ml 1,512円(税込)
1800ml 3,024円(税込)

西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

砂糖を使っていない、ぶどうのリキュールです。
通常リキュールは甘味を出すために砂糖を使用しますが、こちらはぶどうの甘さだけでしっかりと甘味を出しています。

国内製造の「グラッパ」というイタリアの蒸留酒をベースにしており、他にはない味わいを出すことに成功しました。
どなたが飲んでも、美味しい!というお声をいただける自慢の一品です。

ストレート、ソーダ割、お湯割りと、幅広くお楽しみいただけます。
また、バニラアイスにかけると大人向きのスイーツにもなるのでおすすめです。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

まるで摘み立てのようなぶどう感を味わえると話題のリキュール、一度飲んでみたいですね!
好評により720mlのボトル以外に、1800mlのビッグサイズも用意されています。
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ノンアルコール部門:甘酒ヨーグルト

大ヒット商品で数々のメディアでも紹介された甘酒ヨーグルトです。

甘酒はブドウ糖やビタミン、必須アミノ酸などの栄養がたくさん詰まっており、「飲む点滴」と呼ばれるくらい栄養価の高い飲み物です。
使用しているヨーグルトの生乳は、丹波産の新鮮なものにこだわっています。

6本~60本入りとさまざまなセットが用意されています。賞味期限がお届けより19日以内なので、家族の人数などによって選びましょう。

価格:
150ml×6本 1,620円(税込)
150ml×12本 3,240円(税込)
150ml×16本 4,320円(税込)

西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

丹波杜氏が造った麹の甘酒と丹波牛の乳を組み合わせた、砂糖も添加物も使っていないシンプルな発酵食品なので、安心して美容と健康のためにお召し上がりいただけます。

甘酒だけ、ヨーグルトだけで味わうよりも美味しく、さらに栄養価も高いのが特徴です。

健康のために定期購入するお客様もいらっしゃいますよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

美容と健康にいいだけでなく、味もとっても美味しいと好評なんですね!
お酒が苦手な方や、妊娠中、子育て中の女性へのプレゼントとして喜んでもらえそうです。
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女将の一押し「ノンアルコール甘酒」

女将の一押し商品としておすすめの「ノンアルコール甘酒」もご紹介していただきました。
西山酒造場の甘酒はそのまま飲むだけではなく、調味料として料理などにも幅広く活用できることから人気を集めています。

甘糀初搾(あまこうじはつしぼり)

アルコールを含まないため、幅広い年代の人が楽しめる甘酒です。
添加物を使わず、丹波の良質な素材のみでシンプルに造り上げた米麹を使用して製造しています。

疲労回復、風邪の予防、不眠解消、美肌効果などさまざまな効果が期待できる甘酒は、毎日続けて摂取するのがおすすめです。

価格:
500ml×1本 648円(税込)
500ml×6本 3,888円(税込)
500ml×12本 7,776円(税込)
300ml×2パック 1,000円(税込・送料無料)

西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

甘酒ヨーグルトの人気を受けて最近発売した甘酒です。
麹のつぶつぶが苦手な方が多いので、すりつぶして飲みやすくしました。
そのまま飲むほか、水や牛乳、炭酸水、フルーツジュースなどさまざまな飲みものと混ぜるのもおすすめです。

あえて水で割っていないので非常に濃厚な甘みがあり、砂糖代わりやドレッシングとしてなど、料理にも使っていただけます。
私は牛乳代わりにパンケーキを焼く際などに使っています。

甘酒がブームの一環として終わってしまうのではなく、当たり前になってほしいという想いをこめています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

甘酒は飲む以外にも、さまざまな活用法があるんですね!
お料理好きな方へのひと味違ったプレゼントとしても喜ばれそうです。
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プロおすすめの日本酒の楽しみ方

日本酒というと、ハードルが高いイメージを持つ人も少なくありません。
そこで、日本酒のプロである女将に、初心者でも簡単に美味しく楽しめる方法を伺ってきましたので、ぜひ参考にしてみてください。

ワイングラスで味わう日本酒

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場のお酒をより美味しく味わうためのコツなどがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

ぜひ一度日本酒をワイングラスで、香りを楽しみながら飲んでほしいと思います!

また、日本酒はどんな料理にも合うので、いろいろな料理と美味しく味わっていただきたいです。
和食はもちろん、洋食や中華、スイーツなどさまざまなお料理と合いますよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

ワイングラスで飲むだけで気分も高まりそうですね!

シンプルな楽しみ方ですぐに実践できそうです。
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

難しいことを考えずに飲むのが一番のコツです!

いろいろな料理と合わせて楽しむ中で、自分好みの日本酒を探すのも楽しいと思います。
お米や造り手が変わることで、また全然違った味わいになるんですよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場の日本酒をきっかけに、いろいろなものを試してみたいと思います!

ちなみに、私のようなお酒初心者に特におすすめの飲み方はありますか?
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

常温や熱燗は癖が出やすいので、初心者の方は冷やして飲むのが飲みやすくておすすめです。

また、清酒の中には低価格でも質の高いものもあるので、ぜひ一度試してみてくださいね。
小鼓の日本酒は入門編にもってこいだと思いますよ。

お客様の笑顔のために、全員で取り組む酒造り!

今回は長い歴史がありながらも、常に新しい商品開発に取り組んでいる革新的な酒蔵「西山酒造場」をご紹介しました。

日本酒をはじめ、リキュールやノンアルコール商品まで、女性でも楽しめる商品がたくさん揃っています。
普段あまりお酒を飲まない人でも気軽に楽しめる商品がたくさんあり、ギフトにもおすすめです。

西山酒造場のモノづくりへの熱い想い

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

最後に、BEST PRESENTの読者に向けてメッセージをお願いします!
西山桃子さん

西山酒造場 6代目女将 西山桃子さん

私たちは酒蔵のメンバー全員でモノづくりをして、全員でお客様にいい商品を提供していきたいと考えています。

お米の発酵という日本の伝統文化をきっちり守って、次の世代に伝えていくこと。
その中で、新しいお客様のニーズや声を取り入れながら、お客様の笑顔のためにモノづくりをしていることを忘れずに取り組んでいきたいと思っています。

これからも、従業員がそれぞれの立場で、お客様にとってベストとなる判断を元に行動してまいります。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

西山酒造場は170年以上と大変歴史のある酒蔵ですが、女性も喜ぶフレッシュな日本酒やノンアルコール商品など、常にお客様目線で新しいモノを取り入れていく姿勢がすごく素敵だと感じました。

また、女将はインタビュー中に「私たちは」という言葉を多く口にされていて、日頃から従業員全員でのモノづくりを意識していることがとても伝わってきました。

こだわりの発酵技術を生かしたさまざまな商品は、ギフトとしても幅広い層の人に喜んでもらえそうですね!

西山さん、どうもありがとうございました。
西山酒造場 公式サイト

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