小麦に負けないおいしさを楽しめる米粉パン
米粉のおいしさをたっぷり楽しめるパンを取り揃えた「米粉の旨味セット」。このパンはどのような背景があり誕生したのでしょうか。
作り手である、Bakeshop SolSolオーナーシェフ 片山幸寛さんに、開発に関するお話を伺いました。
米粉パンのセットを開発したきっかけとは?
当店では、米粉を使ったグルテンフリーのパンを専門に取り扱っています。
しかし、初めのうちは米粉の良さがあまり知られておらず、思うように広まりませんでした。
そこで皆さんに興味を持っていただこうと、人気ブランド米のコシヒカリを使った食パンの開発を決めたのです。
「米粉の旨味セット」は、この食パン「窯出しコシヒカリ」のほか、コシヒカリを使ったロールパン、米粉のバケット、人気商品の米粉と豆乳を使ったドーナツもセットにしました。
米粉に馴染みのない方でも気軽に試していただけます。
おいしい米粉パンへのこだわり
高品質なコシヒカリを使った食パンやロールパンは、仕上がりがお米の出来具合に左右されるため、安定したおいしさを出せるよう特に注意を払っています。
パン屋の間で最もテクニックが必要であると言われるバケットを米粉で作ったことは、20年間パンを作り続けてきた本能から思いついた挑戦でした。
米粉パンならではのモチモチとした食感をおさえ、軽い口当たりを出せるよう日々研究を重ねています。
パン作りに込めた思い
当店で目指しているのは、小麦粉が食べられない人も食べれる人も一緒に楽しめるパンです。
米粉のおいしさとともに、米粉でも小麦粉に負けないくらい様々なパンが作れるということを伝えられたらと思っています。
日々取り組んでいるこの挑戦に終わりはなく、現在でも研究を続けているため商品の進化にも注目してください。
米粉の旨味セット
3,240円(税込)
トレンド調査 ベストプレゼント編集部
小麦粉が食べられない人へのプレゼント以外に、食べ応えのある米粉パンを試してみたいと考えている人に贈っても喜ばれます。
日々心を込めて作られたパンを、ぜひ一度お試しください!