フルーツ大福で有名な和菓子のブランド「一福百果・清光堂」に密着インタビュー!愛媛のもぎたてフルーツをお菓子にして堪能!

フルーツ大福で有名な和菓子のブランド「一福百果・清光堂」に密着インタビュー!愛媛のもぎたてフルーツをお菓子にして堪能!

出典 www.facebook.com

【密着インタビュー企画第82弾】今回は、愛媛県にある創業67年の和菓子店から生まれたブランド「一福百果・清光堂」に、ベストプレゼント編集部が密着インタビューしました。看板商品のみかん大福が生まれた経緯や、こだわりの製法、美味しいみかん大福の食べ方などをお聞きしています。自宅用にも手土産にもぴったりのおすすめ商品についても伺ったので、フルーツ好きの方や甘党の方は必見です!

目次
愛媛のフルーツを生かした和菓子ブランド「一福百果・清光堂」をご紹介! ジューシーなみかんが丸ごと入った「みかん大福」開発のきっかけ 一福百果・清光堂のこだわりに迫る! 一福百果・清光堂の人気商品やおすすめ商品を紹介! 店舗やネットで人気の商品 和菓子のプロがおすすめする逸品 プロ直伝のみかん大福の楽しみ方 益田さんの一福百果ブランドへの想い

愛媛のフルーツを生かした和菓子ブランド「一福百果・清光堂」をご紹介!

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みなさんこんにちは!BEST PRESENT編集部のさゆりです。

今回密着インタビューさせていただくのは、愛媛県今治市から、愛媛のフルーツの美味しさを全国に届けている和菓子ブランド「一福百果・清光堂」です。
みかん大福が開発された経緯や商品へのこだわり、ブランドへの想いなどを、一福百果・清光堂株式会社の益田さんにお聞きします。

人気商品やおすすめ商品など、今すぐ食べたくなるお菓子の情報に加えて、みかん大福の美味しい食べ方についても教えていただきますので、ぜひ最後まで読んでみてください。
一福百果・清光堂のお菓子は、和菓子やフルーツが好きな方へのお土産にもぴったりです。

それでは益田さん、よろしくお願いいたします。

<プロフィール> 
一福百果・清光堂株式会社
益田智恵(ますだとしえ)氏

1989年にビルさんと結婚、グアムに移住。
2002年に帰国し、清光堂の仕事を始める。

好きなこと 1人でいること
好きな人 家族
好きな場所 台所兼リビング
好きな時間 お風呂から上がって寝るまでの数時間

ジューシーなみかんが丸ごと入った「みかん大福」開発のきっかけ

創業から65年。一福百果・清光堂は、愛媛県で地元の素材を大切にし、その美味しさを最大限に生かすお菓子作りを続けています。

まずは、大人気の「みかん大福」を開発するに至った経緯について伺いました。

大人気商品「みかん大福」を開発した理由

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みかん大福を開発したきっかけについて教えてください。
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

一福百果は清光堂の和菓子ブランドです。父が元々和菓子屋をしておりまして、私が受け継いだ形になります。

父の代ではいちご大福しかなかったのですが、大福を作るのが得意でしたので、何か他にも大福があればということで注目したのが地元愛媛のみかんでした。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

愛媛はみかんの生産としてとても有名ですよね。
ブランド名には、どのような由来があるのですか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

一福百果は、みかん大福を作るようになってから商標登録したブランドです。

「たくさんの愛媛のフルーツを使って、ひとつの大福にして、多くのお客様に味わっていただきたい」という願いを込めて名付けました。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

なるほど。みかんに限らず、愛媛県で育てられたフルーツを生かして、お菓子を作っているのですね。

一福百果・清光堂のこだわりに迫る!

一福百果・清光堂では、みかん大福以外にも、甘夏やぶどう、メロンなどの愛媛県で採れるフルーツを使ったお菓子を数多く製造・販売しています。

ここでは、製品づくりで大切にしていることや、製品に込められた想いをお聞きしました。

和菓子の今のニーズは?

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

今は、どんな和菓子が人気があるのですか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

和菓子を買いに来るお客様はあんこがお好きで、きんつばやどら焼きなど、私の言葉で言うと「甘さが想像できるもの」が支持されています。

和菓子には四季があって、春が来たら桜餅、5月になったら柏餅が食べたくなるというように、洋菓子にはない魅力がありますね。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

確かにそうですね。私も、夏はわらび餅や水まんじゅうが食べたくなるので、とても共感できます!
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

製品の企画・開発については、職人がいろいろなお菓子にチャレンジして作っています。

その中から、お客様の反応を見て、選ばれるものを残すようにしているので、試行錯誤の日々ですね。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

これまでの「和菓子」という枠にとらわれない製品づくりをしているからこそ、みかん大福をはじめとするフルーツ大福が生まれたのですね!

フルーツが豊富な愛媛県のブランドならではのこだわり

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さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

製品づくりでこだわっているポイントはありますか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

製品づくりでこだわっているのは、フルーツの味を生かすこと、余分な添加物は加えないこと、見た目の美しさですね。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

やっぱり一番は、フルーツを前面に出したお菓子にすることなのですね。
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

そうですね。一福百果の製品はフルーツ中心なので、フルーツの味を生かせるように、餡や皮がフルーツをバックアップしています。

みかん大福は、みかんを主役にするように他を調整していますし、レモンケーキはレモンの酸味を前面に押し出すように考えて作っています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

特に、みかん大福には並々ならぬこだわりがあるのではありませんか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

はい。みかん大福には、愛媛県の3地域から仕入れたみかんを使っていますが、それぞれ味わいが違います。

愛媛のみかんに共通して言えることは、「糖度の高さ」「程よい酸味」「柔らかい房」です。これは他の県のものに負けない魅力だと思っています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みかんの味って、地域によってそんなに違うものなのですね!

みかんは手作業で剥くのですか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

はい、機械ではできないので、手作業で白い筋まで綺麗に取っています。

皮も薄いですし、新鮮なものは実と皮がくっついていることが多いので、破れないように剥くのが大変で、毎日奮闘しております。

一番忙しい時期では、約2,800個を1日に剥いているんですよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

2,800個ものみかんを1日で!すごいですね!

とても神経を使うたいへんな作業だということが伝わってきます。

みかん大福が愛媛の名産品になることが目標

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

愛媛はフルーツ大国と言えるほど、たくさんのフルーツが生産されていますね。
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

はい。みかんの他にも、7月はメロン、9月にはいちじく、11月からはぶどうなどの大福を出しています。
私自身、愛媛県内のフルーツでこれだけできるんだと驚いています。

そのおかげで、フルーツ大福のシリーズを現在のように広げられました。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

本当に美味しそうなフルーツばかりで、食べたくなってきます。

こだわりの商品を作り続けてきた結果、受賞歴やお客様からの嬉しい声などはありますか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

2016年に行われた農林水産省主催のフードアクションジャパンで、1,008産品の応募の中から上位10位に選ばれたときは、みかん大福が認められたのだなと、とても嬉しかったです。

「色々なお店のお菓子を食べたけれど、一福百果が一番美味しい」とか、百貨店で「愛媛のお店だよね」と言っていただけるのも嬉しいですね。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みかん大福は愛媛のお菓子、という認識が広がってきているのですね!
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

個人的な夢としては、白い恋人や赤福のような地元の名産品として、愛媛といえば「みかん大福」とイメージしていただけるようになりたいです。

一福百果・清光堂の人気商品やおすすめ商品を紹介!

一福百果・清光堂の定番商品「みかん大福」やフルーツを使ったお菓子、新感覚の和菓子といった人気商品から、益田さんがおすすめする注目の商品などをご紹介します。

友人宅へ行く際の手土産や、自宅で楽しむお菓子としてもおすすめです!

店舗やネットで人気の商品

みかんやいちじく、メロンなど、愛媛県で生産されているフルーツはとても種類が豊富です。

まずは、愛媛県で採れた旬のフルーツを使ったお菓子の中でも、特に人気が高い商品をご紹介します!

まるごとみかん大福

まるごとみかん大福は、愛媛県南予のみかんを丸ごと使った一福百果ブランドの看板商品です。
みかんは機械を使わずに、ひとつひとつ丁寧に手作業で皮を剥き、苦味のもとになる筋も綺麗に取り除いています。

みかんのサイズや味のバランスを何年も試行錯誤して作られた大福は、ちょっとしたお土産にもおすすめです。

価格 3個入り 1,210円(税抜)

益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

ネットでも店頭でも人気の看板商品です。

通常、みかん大福は冷凍していますが、できたての大福の美味しさを知ってもらえるように、3月末までの期間限定で「まるごと【生】みかん大福」も出しています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

限定の「まるごと【生】みかん大福」も気になります!

手土産に持って行ったら、お子様がいるご家庭でも喜ばれそうですね。
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七折小梅

こちらは、愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)で採れる「七折小梅」を使ったお菓子。七折小梅は「青いダイヤ」とも呼ばれ、一時期は高値で取引されたほどの高品質な梅です。

梅の実の食感は柔らかくて、酸味が少なく香り高いのが特徴で、一福百果の七折小梅は、これを丸ごと包んで焼いています。

夏は冷やして食べるのがおすすめです。

価格 1個 220円(税抜)

益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

店頭販売で人気がある商品で、梅の実が入ったおまんじゅうです。
七折小梅は砥部町の特産品でもあります。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

梅が入った和菓子を食べたことがないので、これも気になります!
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フルーツ大福詰め合わせ

フルーツ大福詰め合わせには、大人気商品「みかん大福」と、甘夏、八朔の大福が入っています。
愛媛県はフルーツの中でも特に柑橘類の生産量が多く、その良質な柑橘類を楽しめるセットです。

甘夏と八朔は、シロップに漬けた果肉を白餡と求肥で包んでいます。
みかん大福と同様に、それぞれフルーツの美味しさを最大限に引き出した、爽やかさと優しい甘さのハーモニーが楽しめる和菓子です。

価格 2,340円(税抜)

益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

こちらはオンラインショップで人気のセットです。ぜひ、柑橘類の味わいを食べ比べてください。

柑橘類以外にも、いちじくやぶどう、メロンなど、いろいろなフルーツ大福を取り扱っていますので、一年を通して愛媛のフルーツをお楽しみいただけます。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

柑橘類の食べ比べができる大福セットとは面白いですね。

包装紙やのしもつけられるので、お土産にも良さそうです。
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和菓子のプロがおすすめする逸品

ジューシーな果物を楽しめるお菓子を眺めていると、今すぐ食べたくなってきますね。

一福百果・清光堂には、フルーツ大福以外にも魅力的な商品がたくさんあります。
益田さんおすすめの、伝統があるお菓子や新感覚のお菓子を教えていただきました。

葛氷菓

葛餅に果汁を混ぜて作られた「葛氷菓」は、凍らせて食べることができる新感覚のお菓子です。
アイスキャンディーのように棒が刺さっているため、お皿を用意する必要がなく、そのまま気軽に食べられます。

現在はネットでの取り扱いがないので、気になる方はお店に問い合わせてみてください。

益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

葛氷菓は、夏になるとよく出る商品です。

お客様にヒントをいただいて生まれたお菓子で、冷凍で売っているなら、棒を刺してそのまま食べられるようにしてはどうかと言われて、この形になりました。

最近は、葛氷菓目的で来てくださるお客様も増えています。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

葛氷菓は冷凍でひんやりしているので、夏のスイーツにぴったりですね!
しかも溶けないところが、アイスと違っていいと思いました。

お店に行った際には、ぜひ食べてみたい逸品です。
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椀舟最中

「椀舟最中(わんぶねもなか)」は第16回「全国菓子大博覧会」金賞を受賞した、清光堂を代表する和菓子です。
椀舟とは、愛媛県の伝統工芸品である桜井漆器を、大阪や九州へ運搬していた帆船のことを言います。

その椀舟の形をした最中に、ぎっしりと小倉あんが詰まっている贅沢な一品。小倉あんは北海道産の小豆を使い、シソを混ぜ込んでいるのが特徴です。

価格 6個入り 1,230円(税抜)

益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

こちらの和菓子は、椀舟をモチーフにした最中にシソ餡を入れているためあっさりした味です。また、舟の形が可愛いと若い人にも好評です。
椀舟最中は店の柱であり、今まで商売させてもらったのはこのお菓子のおかげだと思っています。

おしるこにしても美味しいですよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

シソ餡って珍しいですね。

冬の寒い時期に、おしるこで食べてみたいです!
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プロ直伝のみかん大福の楽しみ方

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新鮮でみずみずしいみかんを使ったみかん大福は、お取り寄せすると冷凍で届きます。解凍の仕方によっては味に大きく影響が出るので、上手に解凍したいところです。

ここでは、みかん大福を十二分に楽しむための、美味しい食べ方について教えていただきました。

冷蔵庫でゆっくり解凍

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みかん大福を美味しく食べるコツを教えてください!
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

みかん大福は、冷蔵庫での解凍が一番安心です。最低でも2時間半は冷蔵庫に置いて解凍してください。
気温が高い夏場や、冬の暖房がきいた部屋では、常温で解凍すると水分が出てしまう可能性があります。

前の晩に冷蔵庫に移しておいて、次の日に食べるのがベストですね。
解凍したら3日以内に召し上がってください。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

みかん大福が届いたら、何個かは先に冷蔵庫に入れておくのが良さそうですね。

その他におすすめの食べ方はありますか?
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

そのまま丸ごと食べてもいいのですが、みかん大福を横に寝かせて切ると、綺麗な切り口の模様が楽しめます。

みかんの味を楽しむなら全解凍、シャーベットのようによりさっぱりと食べたいときには半解凍がおすすめです。
お風呂上がりに食べると美味しいですよ。
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

解凍の具合でも、違う楽しみ方ができるのですね!

解凍ができたらパクッとかぶりつきたいところですが、大福を切ってみかんの切り口の模様も楽しみたいと思います。

益田さんの一福百果ブランドへの想い

一福百果ブランドは、先代から受け継いだ伝統と新しい感性との融合によって、愛媛の魅力を多くの人に伝えることを目指しています。

季節ごとに変わるフルーツ大福やお菓子は、四季を楽しむアイテムとして、また手土産にも活躍します。
愛媛で採れるフルーツの美味しさを、一福百果のお菓子を通して、ぜひ大切な人と一緒に味わってみてください。

最後に、益田さんのブランドへの想いを伺いました。

みんなが笑顔になる和菓子をお届けしたい

さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

最後に、BEST PRESENTのユーザーにメッセージをお願いします!
益田さん

一福百果・清光堂 株式会社 益田さん

みかん大福は、お客様の声を生かしながら少しずつ改良されていった商品です。
安心安全な材料を使って、どんな風にすればみかんの味が伝わるのか研究してきました。

今後とも、皆さんが見て笑顔になるような商品づくりに努めてまいりたいと思います。
ブランドの名前のごとく、ひとつの大福でたくさんの方に幸せな気持ちになっていただけたら嬉しいです。

みかんの国愛媛ですから、ぜひ本物の美味しさを味わってください!
さゆり

BEST PRESENT編集部 さゆり

一福百果ブランドの愛媛県産フルーツをふんだんに使ったお菓子は、どれも旬のフルーツが主役になるように考えられています。
フルーツと餡と求肥という一見シンプルな組み合わせですが、今の形が出来上がるまでに多くの年月をかけた、こだわりの逸品です。

みかん大福は、ネット販売や愛媛県の店舗以外にも、鎌倉にある「伊織」でも買うことができます。鎌倉散策をする際は、食べ歩きにも良さそうですね!
私はいちじくが大好きなので、旬の時期が来たらホームページをチェックしてみたいと思います。

益田さん、本当にありがとうございました。
一福百果・清光堂 公式サイト

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