メリハリのある味と食感が魅力のシュークリーム
シュー皮表面の焦がしキャラメルと、たっぷり入った2層のクリームが印象的なシュークリーム。
食感と味の変化を楽しめるこのスイーツは、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「焦がしシュークリーム」の開発秘話を、焦がしシュークリーム専門店 ベイクドマジック/Baked Magicのデザイン部 長嶺さんに伺いました。
今までにないユニークなシュークリームを開発したきっかけとは?
私たちは、「心と体が喜ぶハッピースイーツを創りたい」という思いのもと、ブランドをスタートしました。
以来、健康や安全面に配慮して選び抜いた素材を使い、シンプルで美味しいお菓子を作り続けております。
こうした美味しさをベースとしたうえで、ほかにはないシュークリームを作りたいと考えたのが、「焦がしシュークリーム」を開発したきっかけです。
おかげさまで、モンドセレクションの金賞やフードプロフェッショナルアワードの3つ星を受賞し、クオリティの高さを評価いただいています。
新タイプのカリカリなシュー生地と、味わいが広がる2層のクリーム
一番のこだわりは、表面をブリュレにした世界初のシュー生地です。ひとつずつバーナーを使って手作業で炙っています。
シュー皮は生地からオリジナルで、上質な小麦粉を使ってパイ生地をミックスしたものです。
生地をふっくらと焼き上げたら2種類の砂糖をまぶして炙ったあと、存在感のあるザラメをのせてさらに炙ります。
こうすることで、独特なカリカリ食感と豊かな風味、上品な光沢を生み出すことができました。
また、クリームを2層仕立てにしたのもポイントです。
北海道産の新鮮な生クリームと、バニラビーンズが香る濃厚なカスタードをはじめとしたフレーバークリームのハーモニーをお楽しみいただけます。
新感覚のシュークリームを味わった人の感想は?
ご購入いただいたお客様からは、
「甘さが程良く、とても美味しかったです」
「カリッとしたシュー皮の食感が楽しくて気に入りました」
「見た目が可愛いです」
「ボリュームたっぷりで満足感がありました」
「テレビで紹介されて気になっていたスイーツで、実際食べてみたら本当に美味しかったです」
など、大変ご好評いただいております。
「焼き立て、詰めたて、炙りたての美味しさ」にこだわって、多くの皆様に感動をお届けできるよう、ひとつひとつ心を込めて手作りしています。
商品名:焦がしシュークリーム
価格:¥1,080 (税抜 ¥1,000) ~ ¥1,350 (税抜 ¥1,250)
なお、長時間低温で焼いたチーズケーキで贅沢に仕上げた「チーズケーキラスク」も人気商品です。
ぜひこちらもお試しください。
▼焦がしシュークリーム専門店 ベイクドマジック/Baked MagicのSNSをチェック!
・Instagram https://www.instagram.com/baked.magic/
・Facebook https://www.facebook.com/BakedMagic/
トレンド調査 ベストプレゼント編集部
数々のメディアでも取り上げられており、甘いもの好きの人はもちろん、話題のスイーツに目がない人へのギフトにも向いています。
「特別感のあるスイーツで、ワンランク上のティータイムを楽しんでね」という気持ちを込めて、親しい人へプレゼントしてみてはいかがでしょうか。