A5等級の松阪牛だけで作られた肉汁があふれるハンバーグ
割れば中から肉汁があふれ出る、A5等級の松阪牛を100%使ったハンバーグ。とても魅力的なこの商品は、どのようにして開発されたのでしょうか。
株式会社やまとダイニング ネットショップ店長の勝 隆成さんに、「松阪牛ハンバーグ」の開発裏話や製作時のこだわりなどについて伺いました。
「松阪牛ハンバーグ」開発のきっかけとは?
弊社は焼き肉店からスタートし、後に美味しい肉で多くの人に幸せを感じて欲しいという思いから、松阪牛専門通販店を手掛け始めました。
扱っているのは、良質な松阪牛が集まる東京食肉市場で仕入れた最高ランクA5等級のものです。
A5等級の牛のなかでもより良い牛を、長年肉に携わり鍛えられた目利きで選び抜いています。
松阪牛を名乗ることができるのは、子牛を産んでいない雌牛だけです。雌牛は雄牛より脂が良質で、旨味や風味なども上回っています。
なかでも弊社の松阪牛は、香り高くとろけるような食感です。
さらに松阪牛は、出荷までの全工程が管理されており、安全性にも優れています。
そんな自慢の松阪牛で作るハンバーグをお客様に届けたいと考え、本商品の開発に至りました。
「松阪牛ハンバーグ」を余すことなく味わってもらうために
松阪牛は、霜降りの美しさや滑らかさ、肉質のきれいさなどでランクが決められています。
本商品は、最高ランクであるA5等級の松阪牛100%で作られたハンバーグです。
贅沢なハンバーグですが、様々な部位を切り出したときに余った肉を使うことで、コストが抑えられています。
そしてこれは、生産者の方々が大切に育てた牛を隅々まで使い切ることにも繋がります。
ハンバーグを作る際には、稀少な部位も含め様々な部位から取れた切れ端がブレンドされるため、部位の配合についても研究を重ねました。
肉汁や旨味、甘み、香りなどのバランスを調整しながら試作をくり返し、最も美味しい配合を見極めるに至ったのです。
弊社ならではの味を真空パックに閉じ込めて
本商品の開発にあたり、弊社ならではのハンバーグを目指して味付けにもこだわりました。
松阪牛の味を楽しんで頂くことに重点を置きながら、いくつものスパイスを調合しています。
そして何度も味の調整をし、焼くだけでも美味しいハンバーグを完成させました。
こうしてできあがったハンバーグは、ひとつずつ真空パックで急速冷凍され、美味しさが閉じ込められています。
個包装なので食べる分だけ開封することができ、食べるときまで作りたての美味しさがキープされます。保存しやすい点でも、贈り物におすすめの商品です。
「松阪牛ハンバーグ」を食べた人の感想
「松阪牛ハンバーグ」を召し上がったお客様からは、
「知人から頂きました。こんなに高級なハンバーグは初めてで、とても美味しかったです。」
「柔らかく子どもにも食べやすかったようです。とても美味しいと喜んでいました。」
「特別な日に家族で食べたのですが、肉汁があふれ出て甘みがあり最高の食事になりました。高齢者も完食しました。」
など、喜びの声をたくさん頂戴しております。
商品名:松阪牛ハンバーグ
価格:1個 1,600円 ~ 10個セット 13,000円(税込)
トレンド調査 ベストプレゼント編集部
ハンバーグは子どもや高齢者にも食べやすく、家族の記念日のご馳走に向いています。
また、焼くだけで食べられて調理が簡単な点でも贈り物としておすすめです。