お米本来の甘さを最大限まで生かした上質な糀
味噌や甘酒作り、調味料として古くから使われる米糀。
健康食品として今もなお需要が高まる中、最高級の米糀として注目されているこちらの「上質米糀」は、一体どのように生まれたのでしょうか。
今回は、合資会社大和屋商店の代表社員である江連美智子さんに、開発秘話や商品へのこだわりを伺いました。
「上質米糀」開発のきっかけとは?
弊社は1928年の創業以来、加工米を原料とした米糀と、飯米を原料とした上質の米糀を製造・販売してきました。
現在販売している「上質米糀」開発のきっかけは、時代が進むにつれて人々の食の安全への意識がより大きなものになっていると感じたことです。
原料から見直し、お客様により安心して使っていただけるような商品を作りたいと考えました。
安心して使える米麹を目指して
こだわりの原料探しと長年の製造方法を生かした商品開発
安全な商品を作るために、原材料にはこだわりました。
弊社では、無農薬の米を使い、保存料・着色料は一切使わずに作った安心・安全な米糀を提供しています。
原料となる米を探すのに苦労するかと思われましたが、幸運にも同じ食への思いを持った米農家さんに巡り会うことができました。
米の仕入れが比較的スムーズにできたことは、本当に運が良かったと思います。
また、原料が無農薬の米であっても普通の米であっても、根本である製造方法は変わらないため、開発も特に苦労することなく進みました。
白くて甘い米糀を作るための菌選び
塩麴・甘酒ブームによって、糀を買い求める人が以前よりとても増えました。
中には初めて糀を手に取るお客様も多く、そういった方には糀の「白さ」が求められているということに気付いたのです。
弊社の米糀は、菌の強さと甘味を重視し薄灰緑色の麹菌のみを使って作っていたため、当初は真っ白ではありませんでした。
白さがありながら菌の強さと甘みがしっかりとしている糀を目指して、菌のブレンドなど試行錯誤を繰り返し、現在の「上質米糀」の製造方法を生み出したのです。
実際に「上質米糀」を使った方の感想は?
実際に商品を買って頂いたお客様からは、
「よく甘酒を作りますが、出来上がりが段違いです」
「菌が元気で力強く、フレッシュです」
と言った声を頂戴しています。
「上質米糀」は、普段乾燥麹を利用している方にも是非一度使っていただきたいです。
麹菌は、日本の「国菌」に認定されています。
たくさんの人に糀を手に取っていただけるよう、これからも良質な商品を発信していきます。
商品名:上質米糀
価格:296~1,480円(税込)
トレンド調査 ベストプレゼント編集部
料理の幅が広がるので、食にこだわりを持つ人や、手作りが好きな人に贈っても喜ばれます。
「身体を大切にしてほしい」「いつまでも健康でいてほしい」という願いを込めてプレゼントしてみてはいかがでしょうか。