ほかにはない本物の濃厚さが自慢の抹茶パウンドケーキ
しっとりとろけるような食感と、抹茶の深い味わいを楽しめるパウンドケーキ。鮮やかな深緑色の見た目も印象的なこのお菓子は、どのようにして生まれたのでしょうか。
今回は「深濃パウンドケーキ」の開発秘話を、雅正庵byおやいづ製茶の方に伺いました。
抹茶本来の魅力を生かしたパウンドケーキ、開発のきっかけとは?
1949年創業の弊社は、静岡でお茶を長年扱ってきた強みを生かし、2006年に抹茶スイーツのブランドである雅正庵をスタートさせました。
「深濃パウンドケーキ」を開発するきっかけとなったのは、まだあまり知られていない静岡抹茶を全国に広め、本物の抹茶の味わいを多くの人に知ってもらいたいという思いです。
一般的な抹茶スイーツは、苦みを強調したり着色料・香料で色や風味をつけたりして濃さが表現されています。
しかし本来、抹茶は苦みよりも旨みや甘みが強く、色も美しい緑色なのです。
弊社はお茶の専門店として、抹茶がもつ本当の濃厚さや旨みを追求した、自分たちにしかできないスイーツを作るべく、開発に着手しました。
試行錯誤の末に実現した、抹茶の深い緑色と自然な風味
開発にあたり難しかったのは、抹茶本来の色や風味を保ったまま焼き上げることです。
単純な温度や焼き時間の調節だけではうまくいかず、材料の配合や焼き方、焼き時間を変えながら何度も試作を繰り返しました。
そして、ようやく美しい緑色で風味の良いパウンドケーキが実現したのです。
この商品には、3ヶ月以上低温熟成させることで香りと風味が生きた、静岡県産の一番茶の抹茶が贅沢に使われています。
抹茶の最高の状態を見極められるのは、お茶屋だからこそです。
また、100%天然の抹茶は、温度や湿度だけでなく光でも色や風味が変わってしまう繊細な素材です。
そのため、焼成時はオーブン内の電灯も消して、低温で丁寧に仕上げています。
飽きの来ない半生の食感を目指して
開発にあたっては、食感にも大変こだわりました。
抹茶はもともと粘り気のある素材のため、配合量が多いと食感が重くなってしまいがちです。そこで、弊社独自の製法で2層仕立てにしました。
上は濃厚さを前面に出したねっとり食感、下はほろほろとした食感にしてバランスをとっています。
濃い抹茶の美味しさを楽しみながら最後までぺろりと食べてしまえるような、絶妙な食感に仕上げました。
常温で食べるのと冷やす場合とでまったく違った味わいに変わるので、ぜひお試しいただければと思います。
本当に濃い抹茶パウンドケーキを食べた人の感想は?
ご購入いただいたお客様からは、
「しっとりを超えるほどのしっとり食感で驚いた」
「濃厚なのに苦くなくて食べやすい」
「抹茶パウンドケーキの概念が変わった」
「抹茶好きなので、上の層がとくに抹茶を堪能できて気に入った」
「冷蔵庫で冷やして食べたらテリーヌのような感じで、常温の時とは全然違うスイーツに変わった」
「プレゼントしたらとても喜んでもらえた」
など、嬉しいお声をたくさん頂戴しています。
抹茶の濃厚さをここまで追求したパウンドケーキは、ほかにはないと自負しております。
この「深濃パウンドケーキ」をきっかけに、抹茶の美味しさ、さらには静岡抹茶の魅力を知っていただけたらこんなに嬉しいことはありません。
これからも弊社は本当に美味しい抹茶スイーツを作り続け、皆様にお届けしてまいります。
商品名:深濃パウンドケーキ
価格:2,200円(税込)
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トレンド調査 ベストプレゼント編集部
抹茶やスイーツが好きな人はもちろん、抹茶は苦いだけと思っている人への贈り物にもおすすめです。
「今まで食べた抹茶のスイーツとの違いにきっと驚くよ」というメッセージとともに、身近な人へプレゼントしてみてはいかがでしょうか。