玄米がギフトに人気の理由や特徴は?
玄米がギフトに人気の理由
- ぬかや胚芽を取り除いていないため、白米に比べて栄養価が高い
- 独特の食感やダイエット効果などにも注目が集まっている
- 玄米で保存し使うたびに精米すると、いつでも美味しく食べることができる
玄米は、収穫後にもみ殻やその下の表皮を取り除いただけのお米で、栄養を含むぬかや胚芽がそのまま残っているため、精米されたものに比べて栄養価が段違いに高いのが特徴です。さらに、注目のGABAも含まれているので、健康を気遣う方を中心に人気が高まっています。
また、白米に比べると硬めの食感であることも特徴のひとつですが、プチプチとした食感が美味しいという方も少なくありません。そのうえ、噛んでいるうちに甘味が出てきますし、よく噛むことにより満腹感もより得られるため、ダイエットにも効果が期待できます。
そして、精米したものは劣化が早いですが、玄米で保存しておき、使うたびに家庭用精米器や近所の精米所などで精米するという使い方をする方も多いです。このようにすれば、いつでも美味しいご飯を食べることができるため、ギフトにも喜ばれます。
玄米ギフトの選び方は?
玄米ギフトの選び方
- 玄米初心者の方には、白米と同様に手間なく炊けるものが喜ばれる
- 玄米食を始める方には、白米に近い食感の玄米を選ぶと良い
- 無農薬・有機栽培を謳ったお米は、「JAS認証」を確認する
玄米は、白米に比べて炊く前の浸水時間を長くしたり、玄米モードで炊いたりと手間がかかる場合が多いです。しかし、なかには白米と同様に洗ってすぐに炊けるものや、白米モードで炊けるものもあるので、玄米初心者の方や忙しい方に喜ばれます。
また、硬い・ボソボソするという玄米独特の食感は、最初はなじみにくいです。そのため、これから玄米食を始めようという方には、柔らかく粘り気のある白米に近い食感に仕上げられた玄米を選ぶことをおすすめします。
なお、健康に良いというイメージのある無農薬や有機栽培を謳ったお米は、市場に流通しているお米の0.1%とも言われています。健康を気遣う方にそれらの玄米を贈る場合は、「JAS認証(JAS有機栽培認定米)」かどうかを確認しましょう。
プレゼントする玄米の予算は?
玄米ギフトは、低価格なもので4,000円程度から、高価なものでは10,000円程度のものまであります。
4,000円程度で手に入る比較的安価な玄米ギフトとしては、「ぎんしゃり屋 北海道産ななつぼし (5kg×2袋)」や「くるりのお米屋 千葉県産コシヒカリ(10kg)」、「e-zakkoku米 農家の食べているおいしい玄米(10kg)」、「川島米穀店 佐賀県産 無洗米の発芽玄米「玄氣」(4.5kg)」などがおすすめです。
一方、予算に余裕がある場合や家族の人数が多い方に贈る場合は、10,000円程度の「こめたつ 熊本県産ひのひかり(30kg)」がよく選ばれています。
美味しいブランド玄米をギフトに!
有名なブランド米はやはり美味しいのでギフトにも人気があります。ここでは、そんなブランド玄米ギフトをご紹介します。
美米屋 秋田県産あきたこまち(10kg)
まずは、秋田県を代表する「あきたこまち」の玄米です。食感が良く甘味もありますが、あっさりとした味なので、幅広いおかずによく合います。
特A評価を連続して取得している秋田県産のお米のなかでも、特に評価が高いと言われる県北部のお米に限定しているのが特徴です。そのため、硬め・柔らかめなど、どんな炊き方でも美味しく味わうことができます。
なお、10kgの玄米の詰め方は、10kgを1袋、または5kgを2袋のいずれかから選択が可能です。大家族の方には10kg×1、少人数の家族の方には5kg×2をおすすめします。
こめたつ 熊本県産ひのひかり(30kg)
「ひのひかり」は熊本県が生んだ人気のお米で、「こしひかり」と「黄金晴」との交配米です。9年も連続して特A評価を受けているため、ギフトにも人気があります。
このお米は、甘味と粘りが適度に備わっており、しっかりとした食感が特徴です。また、さっぱりとした味わいの中にコクと香りが程よく感じられます。
家族の人数が多い場合、お米を買って持ち帰るのはかなり大変な作業です。そのため、こちらの30kg入った玄米のギフトは大家族の方に特に喜んでもらえます。
ぎんしゃり屋 北海道産ななつぼし (5kg×2袋)
こちらは、北海道の「ななつぼし」の玄米で、ギフトにもよく選ばれています。ななつぼしは、甘味と粘りのバランスが良く、ツヤや香りも最高なのが特徴です。
また、冷めても美味しいので、家族のお弁当作りをがんばっている方への贈り物におすすめします。もちろん、行楽に持って行くおにぎりにも、ななつぼしで炊いたご飯がぴったりです。
さらに、一等米として認定された証である検査1等マークが付いている特Aランクのお米なので、自信を持って贈ることができます。なお、家族の人数が少ない方に贈る場合は、新鮮に保存できる期間が長くなる真空パック梱包を選ぶと良いです。
くるりのお米屋 千葉県産コシヒカリ(10kg)
平成の水百選に選ばれた久留里の名水を使い、超粘土質の土で育てるというこだわりを持って作られたこちらの「コシヒカリ」は、千葉県の「プレミアム玄米」です。ギフトに最適の特Aランクに認定されています。
この玄米は、もみ殻や石だけでなく、殻が付いているものや変色しているものまで色彩選別機で取り除いているのが特徴です。そのため、玄米をそのまま炊いて食べる場合にも手間がありません。
手軽に炊くことができるため、玄米食を始めてみたいと思っている方へのギフトにも喜ばれます。また、新潟県産のコシヒカリにも負けない食味でありながら、比較的リーズナブルなので贈りやすいのも魅力です。
e-zakkoku米 農家の食べているおいしい玄米(10kg)
青森県で低農薬のクリーン栽培を実施している農家が、自分でも食べるために作っている玄米です。見た目よりも、安全・安心・美味しいものであることを優先して作られています。
実は、検査一等玄米においても、もみ3%などの範囲内であれば異物混入が許容されます。それに対して、この玄米は、石やもみ殻などを99.99%も取り除いてあるため、安心して手軽に玄米を炊くことができるのがポイントです。
そのため、多少お米の粒が不揃いでも美味しく安心できる玄米が食べたいという方へのギフトにおすすめします。また、有料オプションで小分けにも対応してもらえるので、家族の人数が少ない方に送る場合は、小分けして贈ると良いです。
ブランド玄米 口コミの評判
無農薬の玄米は健康志向の方に大人気!
化学肥料や農薬を使わずに作られたお米は、ぬかの部分も口に入る玄米食でも安心して味わうことができます。ここからは、健康志向の方に人気の無農薬玄米をご紹介します。
京の米職人 滋賀県産コシヒカリ(10kg)
こちらは、有機栽培された滋賀県産の「こしひかり」です。3年以上、農薬や化学肥料を一切使わず、有機肥料のみで仕上げられた田んぼで栽培されたお米なので、安心して贈ることができます。
また、玄米購入の場合は、玄米専用の高性能選別機を使用してきれいな玄米にしたものを詰めています。そのため、手軽に玄米食を味わうことができるのも嬉しいポイントです。
なお、こちらのお米は5kg×2袋の状態で届きます。さらに、お米の劣化のスピードを落とす真空パックが無料オプションとなっているので、ギフトの際にはぜひ利用しましょう。
山本開拓農場 秋田県産淡麗モチモチゆめおばこ(10kg)
「ゆめおばこ」は、「あきたこまち」に次いで栽培が奨励されている秋田県のお米です。あきたこまちよりリーズナブルな価格設定のため、ギフトにも人気があります。
こちらのお米は、田植え後に一度水田用除草剤を使用するだけの減農薬栽培で作られているのが特徴です。さらに、そのまま飲めるほどきれいな井戸水を田んぼに使っているため、健康を気遣う方へのギフトにもふさわしいと言えます。
また、モチモチとした食感が魅力で、あっさりとした味はどんなおかずとも好相性です。大粒のお米なので食べ応えもあり、玄米食にはまっている方にも喜んでもらえます。
大塚ファーム 新潟県産有機栽培米コシヒカリ(5kg)
農薬や化学肥料を使用せずに栽培された新潟産の「コシヒカリ」です。15年以上、有機栽培に取り組んでいる農家が作ったお米なので、健康志向の方へのギフトにとても喜ばれます。
田んぼの中の小さな生物との共存を実現しつつ作るお米は、とても手間ひまがかかり大変です。その分、価格設定は高めとなっていますが、大切な方への贈り物におすすめします。
また、こちらの玄米は食べやすくて美味しいという口コミが多いのも特徴です。もちろん、JAS認証を受けているので安心して贈ることができます。
たじま農業協同組合 兵庫県産コウノトリ育むお米(1kg~ )
兵庫県の但馬で作られた特別栽培米の「こしひかり」です。コウノトリを野性にかえす活動を続けている兵庫県但馬地方ならではの取り組みとして、コウノトリのエサとなる小さな生き物が生息できる田んぼ作りを続けています。
田んぼの生き物のエサとなる有機質資材を散布し、生き物が育つよう冬の間も水を張り、さらに稲が生育してからは、おたまじゃくしがカエルになるのを待ってから田んぼの水を一旦抜く作業を行うというこだわりを持って作られた人にも自然にも優しいお米が、この「コウノトリ育むお米」です。さらに、種子はお湯で消毒され、農薬は一切使われていません。
このようにして作られたお米は、柔らかく粘りが強いのが特徴です。また、時間経過にともなう味の変化が少ないため、お弁当や冷凍保存にも適していると言え、普段の食生活においても重宝されます。
無農薬の玄米 口コミの評判
栄養がたっぷり!発芽玄米
発芽させることで栄養価を高めた発芽玄米は、玄米と比べると食べやすく、白米に混ぜて食べる方も多いです。ここでは、栄養価が高いだけでなく、安全な環境で栽培された、ギフトに最適な発芽玄米をご紹介します。
川島米穀店 佐賀県産 無洗米の発芽玄米「玄氣」(4.5kg)
こちらの発芽玄米は、玄米が硬く感じる原因である皮膜が取り除かれています。そのため、柔らかくて食べやすく、消化にも負担がかかりません。
また、無洗米なのでとぐ必要もなく、炊く際に水に漬けておく時間も不要なので、白米と同様に手間なく炊くことができます。玄米モードの付いていない炊飯器でも炊けるため、どなたにも美味しく食べてもらえるのがポイントです。
もちろん、皮膜を取ることによる栄養価の低減はありません。さらに、使用する化学肥料や農薬を半分以下にした減農薬特別栽培で作られているため、安心して贈ることができます。
瑞穂の国 山形県または宮城県産らくらく発芽玄米(4.5kg x2袋)
こちらも、玄米の硬い表皮だけを取り除いて食べやすくした減農薬特別栽培による無洗米の発芽玄米です。ただし、炊く前の浸水により、栄養素のひとつであるGABAの量が増えるため、2~6時間程度水に漬けてから炊くことをおすすめします。
また、玄米特有のボソボソとした食感はなく、とても粘りがあるのが特徴です。そのため、玄米食を始めてみようと考えている方へのギフトにも喜ばれます。
なお、白米に近い柔らかさの「もちもちタイプ」と、玄米特有のプチプチとした食感が感じられる「プチプチタイプ」の2種類が揃っています。玄米食が初めての方には「もちもちタイプ」を、玄米食に慣れている方には「プチプチタイプ」を選ぶと良いです。
れのあ 茨城県産有機発芽玄米ミルキークイーン (5kg)
JAS認証された有機栽培米であるこちらの発芽玄米は、もみから発芽させた後に手でもみを丁寧に洗い流し、天日干しによる自然乾燥で仕上げられています。加熱処理をしていないため、栄養価が損なわれていません。
また、栽培の際には、米ぬかやクズ大豆を撒いて雑草の生長を抑制することで除草剤の代わりとしています。さらに、収穫前には、お米の旨味をアップさせるミネラル豊富な天然塩と、光合成を促進させる国産はちみつを田んぼに撒くなど、様々なこだわりを持って作られているのが特徴です。
そのこだわりがいっぱい詰まった発芽玄米は、柔らかくてモチモチとした食感で食べやすくなっています。子供から年配の方まで美味しく食べてもらえるので、ギフトにもぴったりです。
食べやすく美味しい玄米は、健康を気遣う方へのプレゼントに最適です!
最近では食べやすく作られた玄米がたくさん揃っているため、健康を気遣う方へのプレゼントに玄米は最適と言えますね。今回ご紹介した選び方のポイントや人気の商品を参考に、ぜひ美味しく喜ばれる玄米ギフトを選んでください。